竹山县溢水镇:电足了 菇更香

时间:2020-06-29 09:12 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯 (十堰日报)通讯员 储召清

“电给我家带来了财富。”6月23日,竹山县溢水镇邵家沟村食用菌种植大户邵武全对溢水供电所所长徐林说, “你看这香菇色泽多好看、薄厚多匀实,每公斤比过去用柴火烘干的要多卖10元钱。”

今年49岁的邵武全种香菇已有4个年头。2019年7月,溢水供电所工作人员在上门服务中了解到,邵武全过去栽培香菇因为电力卡口,整个杀菌、烘干等过程,全部由木柴唱主角。仅购买木柴、人工费用几项,一年就要多开支一万多元。

“过去烘干香菇时,一烘箱只能烘干150公斤香菇,而且要不停上下翻筛倒菇。即使这样,烘出来的香菇还是薄厚不匀,残次品多,卖不上好价钱。”说起以前烘干香菇的过程,邵武全有说不完的苦衷。

国网竹山供电公司 “南水北调”共产党员服务队了解情况后,经过多方争取,一台100千伏安的变压器于2019年10月上旬架到邵武全的香菇大棚旁边,三相四线的电源接到该村21家香菇生产大棚。

如今,从粉碎木材、消毒杀菌到烘干香菇的生产全过程,邵武全用上了稳定电。 “新上的电烘烤设备,省工、省力、省钱、无污染,烤出来的香菇品质更好,价格也好。”邵武全高兴地说。

电足了,邵武全和乡亲们的 “干劲”大增。笔者在生产现场看到,邵家沟村20多户菇农的大棚连成一片,20多名农民正在大棚内采收夏菇,粉碎的木屑堆了2人多高。 “生产有基地,供电有保障,有合作社作支撑,我们靠特色产业致富的路更宽了。电力足了,我们致富信心更足了!”望着丰收的鲜菇,邵武全乐呵呵地说。

(编辑:李珊 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110