观音镇:“五个到位”推动村级党组织治理能力 强化提升

时间:2020-06-28 10:09 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯 通讯员 贾策报道:在村级党组织治理能力强化提升行动中,郧西县观音镇党委按照五个到位,找准问题、解决问题,推动基层组织全面进步全面过硬。

行动快速,安排部署到位。村级党组织的治理能力直接决定着基层社会治理水平和脱贫攻坚成效。观音镇迅速召开党委会,研究村级党组织治理能力强化提升工作,紧紧围绕“四弱三高”标准,逐村分析村“两委”班子运行状况、日常工作推进情况,充分结合2019年村级综合目标考核排名、疫情防控期间表现情况和近三年软弱涣散党组织巩固提升情况,综合确定了11个村,作为观音镇村级党组织治理能力强化提升行动对象。召开大会,统一安排部署。

深挖细究,问题查摆到位。针对确定的11个对象,实行班子成员包村,由10名班子成员包联,具体负责指导督促包联村党组织开展治理能力强化提升,同村干部、驻村工作队一起,对照“四弱三高”标准,深入细致研究,把问题找准,将根源挖深。另外11个村,作为“同步提升”村,深入开展自查,挖掘苗头性、倾向性的问题,及时整改到位,实现全面提升。

在黄土梁村,镇党委书记胡世华深入农户走访,听取群众对村“两委”班子的看法和意见建议,对村干部、驻村干部、工作队个别座谈,了解情况,最后召开会议,广泛征求意见,把问题谈深谈透。

在佛洞村,针对群众反响强烈的易地扶贫搬迁安置点存在脏乱差现象,组织班子成员召开现场会,通过先参观后开会的形式,帮助佛洞村党支部找到“班子弱”方面的问题。

通过走访入户、广泛座谈、召开会议等多种形式,11个村共找出拟解决的突出问题22条。

因村制宜,精准施策到位。坚持问题导向,注重“靶向治疗”,由包村班子成员、联系村领导和村书记共同研究具体整改措施,以堵住源头漏洞为目标,抓好整改提升。

南沟村作为观音镇2020年软弱涣散党组织和治理能力强化提升行动对象,整改提升迫在眉睫,针对班子弱和集体经济薄弱的问题,制定详实可行的措施,一是再培养一名后备干部,建立联系机制,定期听取思想汇报;二是对村书记进行教育培训,定期开展谈话,交心谈心,进一步厘清发展思路、提高政策水平、提升服务能力、化解信访矛盾、抓好环境治理、加强班子团结,不断提升班子的凝聚力和战斗力,真正发挥基层党组织的战斗堡垒作用;三是盘活集体资源,发展集体茶园30亩,增加集体经济收入。

“通过一起研究,制定措施,让我们工作有了目标,我坚信,经过我们村‘两委’一班子人的努力,一定能够甩掉软弱涣散的帽子,在治理能力上有一个大的提升”。南沟村党支部书记邢节林信心满满。

注重实效,整改提升到位。在村级党组织治理能力强化提升行动中,观音镇在注重实效上狠下功夫,明确每一条整改措施的完成时限、具体责任和干部,做到“定时、定责、定人”,杜绝虚假提升、数字提升,真正以治理能力的提升促进村级党组织组织力、引领力、号召力、战斗力的全面提升。

天河口村2019年扶贫领域信访18起,是典型的“社会风险高”,包联该村的镇党委副书记、镇长寇章盛多次进村入户,与信访人面对面,听取诉求,化解矛盾。该村李相书,因2018-2019年拆旧复垦毁坏树木赔偿问题多次上访,镇村干部四处翻阅资料、仔细核查,确定了信访人拆旧复垦时统计的树木数量,根据果树60元每棵、经济树50元每棵的价格,协商赔偿1500元,信访人对处理结果十分满意,并签订息诉罢访协议书。自治理能力强化提升行动以来,该村的2个信访积案已经化解1个,剩余1个正在全力化解中。

建章立制,考核督办到位。建立督办通报、年底考核机制。每半个月对工作进度进行一次通报,全镇排名。将村级党组织治理能力强化提升工作纳入各村党建年底考核,和村书记绩效挂钩,严格奖惩兑现;作为包联班子成员“一岗双责”责任清单内容和年度考核重要依据。通过拉在一起“晒一晒、比一比”,互相促进,共同提高。

(编辑:赵清 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110