市第六届道德模范周刚:潜心钻研21年为农民培育“金种子”

时间:2020-06-24 10:05 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯(十堰晚报)记者 罗毅 报道:21年来,他和同事选育出的玉米新品种,在我国西南地区推广种植达1亿多亩,新增社会经济效益100多亿元;21年来,他因为工作,大部分春节没有回家跟亲人团聚。他就是湖北省知名青年育种专家、十堰市农科院高级农艺师周刚。

1999年,周刚从华中农业大学毕业后,进入十堰市农科院,在玉米育种研究所从事玉米新品种选育工作。21年来,他先后主持或参与国家、省、市科技项目30多项。

为改变我市山区落后的玉米种植方式,周刚积极开展玉米轻简化栽培、玉米生产全程机械化作业等技术研究。由他主持选育的玉米新品种“郧单19”、“郧单20”、“禾盛玉128”先后通过湖北省农作物品种审定委员会审(认)定,为我市山区玉米产业发展和扶贫开发奠定了坚实基础。

每年5月至10月,周刚在十堰的玉米选育基地忙碌,等育种成功后,又立即赶往海南南繁基地玉米育种试验田开展科研,一去就是半年。夏天,玉米选育基地里的温度高达40℃,皮肤被玉米叶子划出一道道血口子,汗水一浸,又痒又疼,周刚从没叫过苦。雨季,鞋子经常陷进泥里拔不出来,周刚只得光脚满田跑。为筛选出优良组合,他平均每年要进行玉米套袋授粉2万个。

甘守寂寞,潜心科研。周刚离不开玉米育种工作,就像种子离不开大地。他以基地为家、以玉米为伴,用汗水在黄土地里培育农业增效、农民增收的“金种子”。截至目前,他和他的团队共选育出11个玉米新品种,已在全国大面积推广,创造出巨大的经济和社会效益。周刚在平凡的工作岗位上用实际行动践行着一名共产党员的誓言。

正是这种无私奉献的精神,周刚先后获得“湖北省先进工作者”、十堰市第六届道德模范、“十堰市十星级优秀共产党员”等荣誉称号。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:李月 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110