创文动态|城市面貌焕然一新 市民幸福感持续提升

时间:2020-06-24 10:05 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

志愿者在引导市民文明出行。(资料图片)

秦楚网讯(十堰晚报)记者 徐国文 报道:文明城市,是一张靓丽的城市名片,代表着每一个市民的文明形象。自我市开展全国文明城市创建工作以来,十堰市容市貌进一步改观,越来越多看得见摸得着的幸福呈现在居民面前。日前,记者走访城区大街小巷,市民们纷纷表示幸福感不断提升。

志愿服务深入人心

6月23日,记者在朝阳路一个十字路口看到,不少身穿“红马甲”,头戴“小红帽”的志愿者正在开展志愿服务。在他们的引导下,市民文明出行,秩序井然。十堰城市文明创建离不开这群庞大的志愿者群体,而贺女士就是其中之一。

贺女士是城区贝优幼儿园的园长,受新冠肺炎疫情影响,幼儿园尚未开学,学校老师们除了义务给学生上网课外,空余时间较多。考虑到当前我市正在创建全国文明城市,从5月初开始,贺女士每天带领幼儿园的老师在附近十字路口开展志愿服务,引导过往行人文明出行。

记者了解到,贺女士和幼儿园的老师每天在志愿服务岗位值守4个小时。 “文明城市创建,人人都是参与者。”贺女士表示,现在无论走到城区哪个街道,都能看到志愿者的身影,看到那么多志愿者在为市民服务,她备受鼓舞。看着道路上没有横穿马路、闯红灯的行人,市民文明素质整体提升,她也觉得很开心。

小区居住环境显著提升

老旧小区路面坑洼、墙面破损、配套设施不足、无停车位等问题,一直是备受关注的民生焦点。随着十堰城区老旧小区改造工作不断推进,许多小区环境发生极大改变,居民满意度直线提升。

“什么时候设置的充电桩,这下不怕没地方给电动车充电了。”近期,宜昌路永兴花园小区的居民意外发现,小区大门附近设置了一排电动车充电桩,不少电动车主来到这里为爱车充电。

记者了解到,永兴花园小区建于2000年,共有居民500余户,由于建设年代较早,小区没有规划停车位,更别提设置电动车充电桩,居民充电只能“飞线”充电,存在不少安全隐患。为了解决这一问题,社区联合物业公司在小区大门外一处空地设置了20个电动车充电桩和停车位,供居民使用,电动车充电和停车难题迎刃而解。

永兴花园小区居民陈女士告诉记者,小区除了设置电动车充电桩,近年来,社区和物业公司对小区破损墙面、楼梯扶手、路面进行全面翻新,对排污沟进行了改造,对乱堆乱放进行清理,小区整体环境焕然一新,她们切实感受到创文带来的实惠。

永兴花园小区只是我市创文的一个缩影。一直以来,我市致力于老旧小区改造工作,提升居民居住环境,增强居民生活幸福感,许多老旧小区居民因此受益。今年我市城区还将完成23个片区老旧小区的改造,改造项目总投资3.15亿元,涉及15216户居民。

文明礼让已蔚然成风

在十堰城区,许多细心的市民会发现,在行人经过斑马线时,车辆会主动停下来让行。

6月23日12时,正值下班高峰期,记者在人民路三堰附近一处斑马线看到,几位市民刚刚走上斑马线,远处的车辆就开始减速停车。有的市民看到停下来的车辆时还犹豫不决,驾驶员从车内笑着打手势让市民先走。记者在此处观察半小时发现只要有行人经过,没有一辆机动车抢行。

其实,这样的场景经常上演。6月中旬,一名九旬老人通过五堰柳林沟口斑马线时,由于行走缓慢,当走到斑马线中间时,行人红灯亮起,老人只好站在斑马线中间等待,执勤民发现情况后,立即上前搀扶老人过马路。此时,机动车通行绿灯虽然已经亮起,但机动车全部原地不动,没有一辆通行,一直等着老人过马路后才通过。看到这一幕的市民纷纷点赞,向这些暖心的司机致以微笑。

市民张先生表示,一条斑马线,折射出一座城市的温暖和文明。司机在斑马线前一脚刹车,传递着一种人文精神;而行人的一个微笑和点赞,则体现出一种和谐融洽。随着时间的推移,文明礼让在十堰已经蔚然成风,成为一道靓丽的风景线,生活在十堰这座城市,他感到很幸福。

出行越发方便 停车更加规范

6月23日下午2时许,记者在上海路一路段看到,人行道旁设置了电动车、摩托车停车泊位,不少车辆规范停放,一名外卖骑手也将车辆停进了停车线内。

“道路更平整,出行更方便,停车也规范了。”外卖骑手小韩告诉记者,从事外卖行业多年,他切实感受到了创建文明城市带来的变化。

小韩告诉记者,以往,他送餐经过一些坑洼路段时,需要减速慢行,特别是下雨天,坑洼积水后,出行更加不便。而道路上也没有专门的位置停放电动自行车,只能就近停放在人行道上,影响到市民正常通行。

近年来,他骑行在城区的大街小巷上,给居民送餐时,经常能看到施工人员在修补路面,并增补相关硬件设施,市容环境明显改观。

与此同时,相关部门在不影响行人通行的情况下,在人行道上施划停车泊位。如今,人行道上乱停车现象越来越少见了。

小韩表示,作为一名十堰人,看着十堰日新月异的变化,他从内心感到高兴,他希望也能为十堰创建全国文明城市贡献微薄的力量。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:李月 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 市民反映停车场违规收费 记者暗访发现情况属实

    近日,有市民给本报新闻热线8110110打来电话,称位于三堰人民南路19号太和医院斜对面院子里的一处停车场存在违规收费情况,记者进行了暗访。

    2020-11-23 10:02

  • 市民政局调研竹溪县小南沟村脱贫攻坚和乡村振兴工作

    2020-11-16 11:15

  • 市医疗保障局: 助力圆梦“微心愿”,提升居民幸福感

    “围墙外堆放的垃圾一清理,小区变‘靓’了……”在动力新村社区北炉子沟居住的居民向开展垃圾清理活动的党员志愿者们感叹地说道。在张湾区红卫街道动力新村社区居委会最近开展的“微心愿”认领活动中,市医疗保障局第一时间认领了“27栋—28栋楼围墙外环境卫生差、破烂堆积”的微心愿。10月23日,通过和社区、堆放垃圾住户沟通协商,达成了由收集垃圾的住户先进行为期一周的限时清理,一周后再由志愿者对未清理的、影响环境卫生的垃圾进行清理的约定。

    2020-11-03 18:49

  • 市民反映小区内酒店自行发电噪音吵 物业:双方存纠纷 在协调

    11月2日,家住和昌国际城的华先生向十堰晚报热线8110110反映,在自己居住的小区内有一家云享酒店,近日因为物业公司对其停电,所以酒店自行使用了一个发电机发电,发出很大的噪音,让他和小区内的很多业主不胜其扰。

    2020-11-03 10:47

  • 环卫“守护” 让城市更美丽

    大街小巷干净整洁,环卫设施一应俱全,公厕、垃圾箱的异味更少了,不断美化的城市环境让市民生活的获得感和幸福感更高了……这一点一滴的改变,与环卫工人的辛勤劳作密不可分,也是市环卫局立足职能、积极作为取得的出色成绩。

    2020-10-26 10:26

  • 十堰这所大学的图书馆向市民开放了

    17日,湖北汽车工业学院图书馆党支部、周家沟社区联合举办“走进社区、服务居民,推进全民阅读”启动仪式,不少家长带着孩子、老人前来咨询办证。据悉,除院内学生外,汽院图书馆现已面向社会广大市民提供图书借阅、学习自习功能。

    2020-10-19 16:17

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110