端午佳节到 选粽有诀窍 听,专业人士咋说!

时间:2020-06-23 10:10 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

市民在超市挑选粽子。

秦楚网讯(十堰晚报)文、图/见习记者 吕鑫 报道:“我们每年端午节前后都要吃几回粽子,香香糯糯的很美味。”日前,市民吴女士一边展示刚从超市买的粽子,一边笑呵呵地跟同伴分享自己的吃粽“心得”。

端午节吃粽子,既是一种节日习俗,也是丰富餐桌食材的一种方式。端午节眼看就到了,市场上已随处可见卖粽子的摊位,购买粽子的市民也逐渐多起来。

记者日前走访城区几家超市发现,粽子价格根据品牌不同分别在十几到二十几元一斤,不时有顾客挑选自己喜欢的口味。

“红线包的是红枣的,绿线包的是红豆的……”在万达广场负一楼超市熟食柜台,售货员指着藤条筐里的手工粽子向顾客推介着。记者看到,该柜台的粽子不分口味,都是12.8元一斤。除了本地手工粽子,该超市内品牌粽子口味不一,标价是21.9元一斤。除了超市,记者在北京路沿线一些小区门口也看到有临时性的卖粽子小摊,主打“健康纯手工”卖点,不时有市民上前询问购买。

记者了解到,粽子虽然美味,但选购烹饪不当,也可能造成食用后身体不适。记者随机采访了几位销售员和顾客,大家在选购、贮存、烹煮和食用粽子方面各有诀窍,归纳起来主要有以下几点:一是通过正规可靠渠道购买粽子,保存好购物凭证;真空包装要检查是否漏气涨袋,散装粽子要注意有没有变质;不要购买无厂名、厂址、生产日期和保质期的产品,不要购买超过保质期的产品。二是对真空包装类和速冻类粽子,购买后按照标签所示方式保存,并按照标示食用方法加工食用。散装粽子最好是现吃现买,避免变质。打开的粽子放在室温下不得超过两小时。三是冷藏或冷冻过的粽子要彻底加热,吃剩的粽子不要反复加热,不要食用馅料已发酸、发苦或口味不正的粽子。

“叶子鲜绿的粽子要慎买,因为有可能染过色。”记者采访餐饮行业资深人士得知,可通过3种方法辨别粽子的质量:一看外观。染色粽叶具有均匀的青绿色,表面色泽光鲜,看上去很诱人,而原色粽叶颜色发黄发暗;二是闻味。染色粽叶包的粽子煮熟后清香味不足,甚至会有淡淡的硫磺味;三辨煮水。由于经过化学处理,返青粽叶的颜色相对稳定,加热后水的颜色变化不大,或呈轻微绿色,绿色明显者其化学原料含量高。原色粽叶加热后,水的颜色会呈现淡黄色。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:李月 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110