创文动态|红卫街办石桥村扎实推进乡风文明建设

时间:2020-06-22 09:17 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯 (十堰日报) 通讯员  冯定艳 高宏俊报道:今年以来,张湾区红卫街办石桥村围绕农村环境卫生大整治、乡风文明大教育、作风建设大整治 “三大提升行动”,进一步推进乡风文明建设,优化人居环境,巩固脱贫成果。

红卫街办石桥村着眼农村和农民的生产生活特点,从良好行为习惯养成和价值观念普及入手,以 “三大提升行动”为抓手,大力培育文明乡风。

搭台子、明主题。石桥村修建文化广场800余平方米,悬挂宣传标语条幅25处,制作喷绘5处,把村民文明活动场所搭起来、乡风文明主题更加凸显。

涂彩绘、种希望。将村内2处单调墙体变身为美观而又醒目的彩绘文化墙,传递积极向上、催人奋进的文化气息;组织30余名小朋友开展了 “童心涂美乡村 爱我美丽家乡”为主题的涂鸦活动,不仅美化了村容村貌,更做到了乡风文明 “从娃娃抓起”,把乡风文明的种子 “种”到青少年心田,让村民在潜移默化中受到启发和教育。

广评选、树典型。在全村开展评选“十星级文明户” “身边好人” “最美庭院”等系列评选,营造人人参与、共建共享美好家园的精神文明创建浓厚氛围,引导村民崇德向善、团结向上。

户户走、促和谐。街办动员全体机关干部、石桥村干部、志愿者在 “三大提升行动”期间逐户宣讲精准扶贫、医疗、环保、疫情防控等主题政策与知识,帮助化解村民矛盾,不仅拉近了干群关系,更促进了石桥村和谐、稳定。

下一步,石桥村将深入推进乡风文明建设,进一步补齐基础设施短板,完善公共服务配置,强化阵地建设,加强和改进乡村治理。以乡风文明促进就业增收,打赢脱贫攻坚战,壮大村级集体经济,不仅要让村民 “口袋富”,更让村民 “脑袋富”,充分调动村民自治主观能动性、创造性,提升基层治理水平。

(编辑:李珊 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110