文明餐桌|十堰积极推行公筷公勺和分餐制

时间:2020-06-22 09:14 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯 (十堰日报) 记者 周亚晖 报道: “使用公筷、拒食野味、拒绝浪费、光盘行动。”日前,记者在十堰城区人民路、北京路沿线的宾馆酒店发现,餐桌或餐具上均有 “文明就餐”的提示,一场使用公筷公勺的文明餐桌行动正在我市推行,不一样的就餐文化正在逐渐养成。

6月17号中午,在位于茅箭区武当路的花园美食广场酒店,记者看到大厅入口处、走廊,甚至每个餐桌上都有“文明用餐、使用公筷公勺”的提示标语,大厅里播放着使用公筷的宣传片,柜台摆放有公筷自取处,大厅设有公筷专用消毒柜。该酒店接待经理何芳芳介绍: “这个消毒柜是恢复堂食后购买回来的,主要用于消毒公筷公勺。消毒柜全天候启用,方便客人正常使用。”

不仅如此,在酒店大厅,餐桌分为两人桌、四人桌和六人桌,每个餐桌上都摆放着公筷提示牌、用餐倡议书和一黑一白两双筷子,在公筷上也有醒目的标识用于区别私筷,上完菜后,服务人员会再次给每道菜品里添加一双绿色公筷。

“大家面前放有两双筷子,白色的是公筷,黑色的是私筷。大家用白色的筷子取餐到自己的碗里,然后再用黑色的筷子食用。”用餐前,服务人员会再次给每桌顾客宣传公筷的使用方法,引导客人使用公筷。用餐过程中,发现有顾客使用错误的时候,服务人员会及时提醒并更换筷子,公筷的推行受到不少市民的称赞。

记者采访了解到,目前城区大部分餐饮单位中公筷公勺已成为标配,也有餐厅推出份菜、单人餐以倡导食客分餐,这种分餐模式也被多数食客认可。

 

 

(编辑:李珊 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110