竹山奇石藏家张宗坤:20年收藏万枚奇石 最贵一枚卖出30万

时间:2020-06-19 10:01 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

张宗坤与他的部分奇石。

秦楚网讯(十堰晚报)文、图/记者 韩玉砚 报道:在十堰奇石收藏界,竹山县赏石协会会长张宗坤是有口皆碑。近20年来,他爱石、藏石、玩石,收藏堵河奇石超过万枚,在国内各大奇石展览中频频获奖,其中一枚釉光青更是以30万元的售价引起圈内瞩目。日前,记者走进他位于竹山的奇石馆,感受他收藏奇石的雅趣。

20年收藏万枚奇石

在竹山城区,打听“收藏石头的张宗坤”毫不费力。不管宾馆服务员还是街头清洁工,都能准确地说出他的奇石馆位置。路上,出租车司机说起张宗坤,翘起大拇指,“看我们堵河的石头,到他那儿一定没错……”

位于堵河畔的坤元奇石馆,空间设计古朴、雅致。占地面积约200平方米的展厅内,三面靠墙而立的展架上,釉光青、彩陶石、卷纹石、剥皮石……美石琳琅满目,或粗狂,或细腻,或抽象,或逼真,呈现出千奇百态的美,让人应接不暇,在爱不释手的同时,会惊叹大自然的鬼斧神工。

张宗坤今年59岁,常年搬石头练出来的结实身材,让他看起来比实际年龄小了许多;普通话里带着浓郁的本地口音,虽然不善言谈,但每一句话都让人感到他的朴实。“收藏石头近20年,经过筛选、淘汰,目前库存的石头超过一万枚。”向记者展示耗时近20年收藏的1万多件奇石时,他的语气充满了自豪。

张宗坤在“国石·赏石艺术博览会”暨第六届中国名家赏石精品展获得特等奖并以30万元出售的“釉光青”《圆满》。

“我的收藏里,最多的还是来自堵河流域竹山段的‘釉光青’,因瓷釉一般的石皮得名,石色以青色、黑色、灰色等颜色为主。”张宗坤介绍,“釉光青”主产地在自己的老家上庸镇,因水洗度佳、石质优良、色泽典雅,而受到国内藏石界推介、玩赏、收藏。

张宗坤说,在他心里,这些奇石是无价之宝,都是大自然最珍贵的馈赠。“除了这家奇石馆,我在十竹路、上庸镇等地还有3家奇石馆,每一块石头都是独一无二的存在,都有着不平常的来历……”

20年来有苦有乐

经过竹山汇入汉江的堵河,因山重水复、险峰深谷之地貌,使得河床切割深、落差大、水流急,造就出千姿百态的石头。而张宗坤的老家——位于堵河边的上庸镇,是“釉光青”的主要聚集地,他从小就对这种石头有着独特的感情。

大约20年前,不断有奇石爱好者前往上庸镇寻觅“釉光青”奇石。于是,生于斯长于斯,原本从事工程承包的张宗坤留意起这种以前不以为然的石头,并从此一发不可收拾,走上了奇石收藏道路。

他说,“有时候为了一块石头,要跟人反复商量,成交后的心情跟中了大奖一样,回家后闭门不出,有事没事都要站在石头前反复端详、抚摸。相反,如果一块心仪已久的石头被他人横刀夺爱,会郁闷得好几天茶饭不思,就像掉了一块心头肉……”

那些年,除了收购石头,张宗坤也经常到堵河河床上捡石头,为此付出了常人难以理解的惊险与辛酸。

十几年前的一天,他驾车载着石头经过一段河床时,不慎掉入一个采砂船作业后留下的大坑,恰好又遇到上游水电站放水。他手忙脚乱地从驾驶室爬出来后,眼睁睁看着河水没过车顶,庆幸自己死里逃生。

有一段时间,张宗坤家里的床上、地上都堆满了石头,因此惹得妻子不满,埋怨他“不务正业”,他总是一笑了之。随着时间推移,妻子见常年搬石头、玩石头的他,不仅改掉了打牌的习惯,身体也变得越来越好,默许了他对石头的痴迷。

张宗坤说,这么多年来,正是在收集奇石的过程中,他感受到了大自然的力量,产生了对于自然的敬畏和对生活的热爱。

20年来获奖无数

在十堰奇石收藏圈,张宗坤被人广为认可,不仅缘于他待人实在,更因为他推动堵河奇石走出十堰、走向全国所付出的努力。

“釉光青有着不逊于大化石的宝气、乌江石的清气、摩尔石的灵气,在国内石种里独领风骚,没有理由不走出去。”十几年来,作为竹山县赏石协会会长的张宗坤,为了提升堵河奇石的影响力、美誉度,带着他收藏的石头走遍柳州、武汉、北京等赏石氛围浓厚的城市,多次参加展览,并频频获奖。

2018年5月8日,由中国观赏石协会主办的“国石·赏石艺术博览会”暨第六届中国名家赏石精品展在北京十里河奇石花卉城举行,张宗坤携带的一枚重达500多斤、黑中泛亮、浑然天成的“釉光青”《圆满》获得特等奖,在全国各地观赏石专家、学者、藏家、石商中大放异彩。随后,这枚获得特等奖的“釉光青”,被一藏家以30万元的价格买走。

当年11月1日,在广西柳州开幕的第十届柳州国际奇石节暨赏石文化艺术节上,张宗坤的一枚卷纹石《青灯禅影》,以其独特的造型、寓意、石质,获得银奖。返回十堰后,这枚石头又被藏家以18万元的价格购买。

这些年来,为了促进堵河奇石走出去,张宗坤带着收藏的奇石走遍了国内大城市。同时,在各种奇石展览中获得的奖项超过40次。与此同时,堵河“釉光青”也逐渐引起国内赏石界瞩目。

大约5年前,为了更好地推广本地奇石文化,张宗坤开始将手上一些略有破损的石头当成雕刻料,加工成手串、烟灰缸、砚台、茶壶等工艺品,渐渐获得同行认可,并受市民欢迎。“这些工艺品,都有着独特的色泽、纹路,并且都是用本地石种加工,会让人产生一种亲切感……”

张宗坤说,奇石具有丰厚的形质美、触感美、视觉美、水洗美、意韵美,收藏奇石能够增长知识、愉悦心情、修身养性,也是他此生要做好的最大事业。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:封荣娟 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 十堰收藏|落满灰尘的红木盒 藏着块乾隆年间端砚

    收藏爱好者付先生去一位藏友家淘宝,主人家半卖半送,将一个红木盒子搭着给了付先生。机缘巧合之下,一位朋友打开了红木盒子,发现里面竟然是一方乾隆年间的砚台。15日,收藏爱好者付先生向记者讲述了这个故事。

    2020-10-22 10:02

  • 十堰收藏|50万张粮票背后的情缘

    作为上世纪中后期我国广泛使用的一种票据,很多人对粮票都有一段难忘的回忆。“当时有粮票可以换钱,有钱却不一定换到粮票。粮票记录了我国历史上物资紧缺时期人们的生活方式,值得被收藏、记忆,提醒人们忆苦思甜。”收藏粮票50多万张的市民郭刚说,他对于粮票有一种特殊的情感。

    2020-10-19 09:58

  • 明代龙女造像现身十堰 风格和武当山馆藏九天玄女造像一致

    近日,十堰收藏爱好者傅先生收集到了一尊较大体量的龙女造像。这尊造像曾登上河南卫视《华豫之门》节目,经专家鉴定为明代真品。

    2020-10-10 10:02

  • 十堰收藏|记录时代变迁 老旧笔记本成收藏新宠

    如今,人们收藏的种类越来越广泛,一些比较冷门的物品成为收藏爱好者的新宠。比如,上世纪五六十年代的笔记本,因包装精美、附有五彩插图而受到收藏爱好者的欢迎。在我市,收藏爱好者张先生就收集到了100多本老旧笔记本。

    2020-09-24 10:01

  • 十堰男子20年收藏数百个鼻烟壶,小小壶身展现明清艺术之美

    2020-09-19 10:07

  • 十堰收藏|“八仙”帽花 “福禄寿”元宝 这些银器你见过吗?

    近些年来,随着银价上涨,老银器收藏逐渐火热。在我市,一些藏家手中都有几件特别的老银器。近日,两位收藏爱好者展示了他们珍藏的老银器:一套是“八仙”帽花;另一套藏品为分别刻有“福禄寿”的3只清代元宝,做工精细,造型优美。

    2020-09-15 10:02

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110