创文动态|东城经济开发区陈罗村:整治人居环境 倡导文明新风

时间:2020-06-19 08:39 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯 (十堰日报) 记者 马胜江 通讯员 张赛 报道:今年以来,茅箭区东城经济开发区陈罗村以建设美丽宜居乡村为导向,大力整治农村人居环境,全力打造人与自然和谐共生发展新格局,文明创建工作取得良好成效。

完善基础设施,提升获得感。为顺应人民群众对美好生活的期待,夯实乡村振兴基础,陈罗村从村民身边事做起,对全村通村到组12条公路实施硬化,让村民们彻底告别“下雨一身泥,晴天一身灰”的日子。在此基础上,因地制宜,大力开展旱厕改造。截至目前,该村180座旱厕已全部改造成水冲式厕所。

制定奖惩机制,激发主动性。为鼓励村民积极整治自家庭院环境卫生,陈罗村实施“户评比”总评分奖惩机制,制定考核评比标准,对乡村庭院环境进行量化考核,对评分较高的住户进行奖励,对评分较低的住户每扣一分给予扣款10元的处罚,使该村形成了 “家家户户争相开展庭院清洁行动,人人争先共同维护环境卫生”的良好氛围。

举办文明宣讲,培养自觉性。为提高村民文明健康意识,陈罗村以小组为单位,通过入户宣传、召开场院会、集体宣讲会、文艺演出等方式,全方位开展创文知识宣讲,引导村民摒弃不文明行为,巩固旱厕改造成果,加强农业面源污染防治,以有机肥代替化肥,推进病虫害绿色防控。同时,该村积极引导村民关注“指尖创文”,随时了解文明创建资讯,将文明意识内化于心,把打造优美的生活环境、养成文明的生活方式变成自觉意识。

开展志愿服务活动,确保长期性。良好环境,重在保护。为此,陈罗村打造精细化志愿服务队,将志愿服务队划分为党员志愿服务队、网格志愿服务队、巾帼志愿服务队、老年志愿服务队,每月定期开展5至10次以除杂草、清理背街小巷垃圾、帮助农户整理庭院卫生、排查清除破损公益广告牌、劝导不文明行为等为主要内容的志愿服务活动,营造乡村优美人居环境,形成和谐、文明的乡村新风尚。

(编辑:李珊 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110