土门镇:六大举措促村党组织治理能力强化提升

时间:2020-06-18 17:10 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯 通讯员 王金虎 熊鹏报道:6月17日,郧西县土门镇党委书记李飞主持召开村党组织治理能力强化提升工作推进会,结合当前的疫情防控、信访维稳、脱贫攻坚、环境整治等工作,逐村评估研判存在的“四弱三高”方面问题,就进一步做好村党组织治理能力提升工作提出六大举措。

一是强化队伍建设,增强服务本领。选优配强村两委班子,调整充实一批村两委干部。全镇已建立入党积极分子台账96人,开展积极分子培训48人,今年计划发展党员13人,已调整充实村两委干部5人。通过组织观摩、集中轮训、“书记讲堂”等平台,提升干部的知识储备,提高镇村干部的工作能力,深化干部服务意识,增强处理突发事件的能力和化解矛盾纠纷的本领。

二是聚焦主责主业,补齐工作短板。压实全镇18个村支部书记抓党建责任。在“七一”前组织每个支部召开一次组织生活会,查找自身存在的短板和不足,聚焦聚力脱贫攻坚和乡村治理等重点工作,坚持问题导向,完善“一村一策”提升方案,自我加压,主动作为,确保问题整改到位,建强基层战斗堡垒。

三是加大部门联动,合力回应诉求。针对前期镇上摸排和县里反馈的信访量,对信访矛盾突出的村要加派力量,整合综治办、司法、公安等力量,联合建立信访矛盾化解工作专班,按照“一案一策”,分类精准化解,确保全镇社会大局和谐稳定。

四是发挥组织优势,壮大集体经济。充分发挥党员致富带头人作用,大力发展村级集体经济。培植农村党员典型致富带头人26名,以观摩各村40个亮点工作为契机,拓宽亮点村集体经济增收渠道的视野。用活用好县产业政策十三条,建管好全镇53个扶贫车间,不断发挥党员致富带头人引领群众增收致富,巩固好脱贫攻坚成果。管理好24个光伏扶贫电站,增加村集体经济收入5万元,为实现乡村振兴提供坚强保障。

五是挖掘身边典型,弘扬社会正气。结合纪念建党99周年庆祝活动,注重挖掘像平原村杨世金一样群众身边的先进典型,特别是在脱贫攻坚、抗疫一线的先进典型,总结先进事迹,认真组织学习,广泛进行宣传,着力在全镇上下形成崇尚先进、学习先进、成为先进的强大气场,为全镇经济社会发展凝聚正能量。

六是突出责任落实,坚持真抓实改。全镇干部树立一盘棋思想,发扬“九牛爬坡、个个出力”精神,把党组织治理能力强化提升行动落实落地。由10名党委班子成员分片分村包联,指导各支部扎实开展强化提升行动,高质量落实各项行动任务。同时将强化提升行动与每名干部绩效考核工作相挂钩,严格奖惩兑现,确保责任上肩,任务到人,上下联动形成整顿提升的强大合力。

(编辑:赵清 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110