向坝乡:“七个紧盯”提升村党组织治理能力

时间:2020-06-18 10:58 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯 通讯员 马和香报道:“向坝村主要存在的问题是党员队伍管理不够规范,必须加强党员规范化管理,定期组织党员干部开展夜学,学习时政、提升党员素质教育”。6月17日上午,竹溪县向坝乡党委组织各联系村干部、各村支部书记、驻村第一书记召开村级党组织治理能力强化提升座谈会。

会上,各支部书记汇报了前期治理能力提升行动工作开展情况,分析存在问题结症,对下一步如何抓好提升行动谈了打算。乡党委主要负责人指出了当前治理能力提升行动工作中存在的问题现状,提出了工作改进举措和要求。要求各级党组织要加强治理能力,做到“七个紧盯”。

紧盯工作短板"查"。围绕“四弱三高”(班子弱、队伍弱、经济弱、服务弱、政治风险高、经济风险高、社会风险高)问题,坚持问题导向,精准“把脉”,深入查找在工作、能力、作风上存在的问题短板,把底子摸清、把问题找准。重点紧扣补短板强弱项、明措施促发展、强教育严管理、重服务改作风、建机制树新风五个方面抓好村级党组织治理工作全面提升。

紧盯问题清单"改"。对照提升标准和各村问题清单,对标对表,逐村分析研判,精准画像,全面摸清各村“两委”班子建设、党员队伍管理、集体经济发展、服务意识等方面情况和存在的主要问题。科学谋划、精心安排部署,制定周密“一村一策”提升工作整改方案,坚持对症下药,因村施策,抓牢、抓实、抓细村党组织治理工作。

紧盯工作能力“提”。着眼提升基层党组织治理能力和应急管理能力,抓牢村党组织“领头雁”履职能力。突出先锋引领、激发内生动力,持续加强党员教育管理,不断优化党员结构,争创合格党员,进一步树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,推进全乡党建工作同频共振、全面过硬。

紧盯工作目标“争”。围绕“一好六有”的工作目标,“一好”即群众口碑好,“六有”即班子有威信、队伍有活力、服务有效果、保障有力度、工作有业绩、作风有转变。全面推进村党组织治理能力强化提升行动。

紧盯观摩比查“促”。定期组织村干部到邻村或兄弟乡镇观摩学习脱贫攻坚、产业发展、美丽乡村建设等工作。开拓视野、拓展思路、提升抓谋划促落实工作能力。通过观摩学习、抓党建述职评议、年度述职评议等方式,竞相比工作、晒成绩、谈经验,激发出比学赶超、大干快上的浓厚氛围。

紧盯时间节点“督”。严格按照时间节点,加大保障强化督导力度,聚焦问题、集中攻坚、下沉力量,协助解决实际困难,动态评估、销号管理,加强村级民主监督,深化村风民风引导,确保各类整改工作按时间节点推进到位,治理能力提升取得实效。

紧盯责任落实"压"。坚持责任压实,重担上肩,建立“班子成员+驻村第一书记+村党组织书记”工作责任制度,督促各村党支部抓好主责、当好主角,把党支部建设放在首位,全力推动全乡基层党组织进步提升过硬。

“求木之长者,必固其根本”。加强农村基层党建,是推动脱贫攻坚、乡村振兴的固本之举。没有组织引领,何来乡村振兴?“根深则叶茂,本固则枝荣”。只有有了基层党组织的坚强领导,才能调动广大村民的积极性、主动性、创造性,才能把广大农民对美好生活的向往转化为推动乡村振兴的动力,形成强大合力,谱写出向坝乡乡村发展崭新篇章。

(编辑:赵清 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110