小巷老鞋匠雷文莲:小鞋摊一守30年 养大3个孩子并在城里买了房

时间:2020-06-18 10:08 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

对于雷文莲来说,修鞋挣多少钱已不重要,重要的是她能继续用自己的手艺服务大家。

秦楚网讯(十堰晚报)文/记者 杨建波 图/记者 刘成臣 报道:在城市的小巷里,有这样一群人,锉刀和手工针等工具经由他们之手,能化腐朽为神奇,让坏掉的鞋子重获“新生”。他们偏安一隅,于屋角檐牙下坚守着这个老行当。

有人一直在坚守,有人却已放弃转行。63岁的女修鞋匠雷文莲就是一位坚守者,她在白浪50厂农贸市场的光明巷里修鞋,一修就是30多年。

从农村到城市 她花了两头猪的价钱买了一台修鞋机

清晨7点,63岁的雷文莲和丈夫李天国从家中出发,步行不到10分钟,来到50厂农贸市场的光明巷。在不到3米宽的巷子口,雷文莲和丈夫开始了一天的工作,她修鞋,李天国配钥匙。

时光回到30多年前,老家在郧阳区南化塘姜湾村的雷文莲夫妇从未走出过大山。夫妇俩有3个孩子,靠种地为生,家里生活捉襟见肘。

为了供养孩子上学,夫妻俩决定把孩子留在老家,到百里之外的十堰城区打工挣钱。小学没毕业的雷文莲到了城里,才发现这里不是处处有“黄金”。丈夫靠出苦力挣点辛苦钱,她干什么呢?

一次偶然的机会,雷文莲在50厂农贸市场看到十几个人在修鞋,生意还不错。她一连看了几天,在心中盘算:“修一双鞋就要一两元钱,也没什么成本。在老家干一天农活也挣不到一两元钱,不如试试修鞋。”

雷文莲说干就干,但修鞋需要修鞋机。当时,一台修鞋机需要170多元钱,这可是个大开销,相当于两头猪的价钱。雷文莲掏光所有的家底,也只凑到了50元钱,剩下的钱是她找亲戚借来的。

买了修鞋机,雷文莲打算上街修鞋,但她不会修鞋技术,咋办?在农村做惯针线活的她,觉得这不是难事。白天,她去菜场看别人修鞋,晚上,她就在家里拿自己和丈夫的鞋练习。

冬天的夜晚,为了省钱,雷文莲点上煤油灯,在四处漏风的出租屋,一修就是一夜。她把一双鞋修了拆,拆了修,最后硬是把这双鞋修得不能再修了,这时天已亮了。

从自学到坚守 她养大3个孩子并在城里买了房

别小看修鞋,十分考验手艺。一块胶皮、一把割刀、几滴胶水就能让一双坏鞋获得“重生”。

经过几天摸索,雷文莲出摊了。

“第一天出摊,我挣了7元钱。”30多年后,雷文莲仍然清楚地记得第一次出摊的情形。“当时,7元钱,在农村至少要干一个月的农活。”

生活就是如此,只有付出,才有回报,只有流下辛勤的汗水,才会有甜蜜的收获。

几天下来,从最开始的7元钱,到后来的8元、10元、20元……雷文莲觉得自己选对了行。对人热情,价格公道,随着邻居慢慢对雷文莲的熟悉,她的生意逐渐变好。

这也和她不断提高的修鞋手艺分不开。和其他修鞋匠混熟后,雷文莲经常向他们讨教“绝招”。遇到难修的鞋,她一遍遍琢磨,等找准突破口后,她才开始下针、下刀。为了寻找修鞋用的轮胎和皮子,一有空闲,雷文莲便去逛汽车修理店和废品收购店,寻找合适的材料。

修鞋,受伤是常有的事。“我的这双手,至少有十几处伤疤。”刚开始修鞋,雷文莲一不注意,锋利的锉刀就会划伤手皮,缝鞋的针头就会扎穿手指。最严重的一次,锥子直接锥穿了她的手掌。她休息了一个星期后,又出现在巷子口。

修了一段时间鞋后,雷文莲又开始琢磨修拉链、修包包和擦鞋,增加收入。丈夫看她修鞋比自己打工挣得还多,便开始学习配钥匙。学会手艺后,丈夫每天和雷文莲一起出摊。

能吃苦,爱钻研,雷文莲夫妇的生活渐渐有了起色。2006年,夫妻俩在50厂附近买了一套房子,一家人终于在城里定居了。3个孩子先后上完中专成了家。2012年孙子出生,雷文莲要帮儿子带孩子,只得暂停了修鞋。带了几年孩子,2018年,雷文莲又干起老本行。

“闲在家里没什么事,能挣点就挣点呗,起码可以赚个生活费。”雷文莲觉得,如今修鞋能挣多少钱已不重要,重要的是自己有个事干。“干了几十年,我习惯了这样的生活,周围的邻居们也习惯了找我修修补补。等到哪天干不动了,就歇着了。”

从订鞋掌到修拉链 她坐守风雨里笑看时代变迁

随着时代发展,人们的生活条件越来越好,修鞋的人慢慢少了。当初和雷文莲一起在市场修鞋的有十几人,如今只剩两三人。修鞋30多年来,雷文莲用坏了4台修鞋机。

“现在一天能修十几双鞋,少的时候只有几双。”雷文莲说,2013年和2014年,需要补鞋的人还很多,一天能有二三十双,但现在顾客少了。大家收入高了,鞋坏了好多人都直接扔掉。

在雷文莲看来,这是好事。她一年四季坐守风雨里,守着鞋摊,感受着生活的变化和时代的变迁。

上世纪八十年代,修鞋多是鞋底订鞋掌;九十年代是鞋底加装耐磨底;进入新世纪,修鞋的人越来越少,而擦鞋的人越来越多。雷文莲说,如今,修鞋的生意不好做了,反倒是修拉链的人多了。有时候一个几百上千的包包拉链坏了,大家觉得扔了太可惜。

有人说,生活好了,修鞋的人越来越少,以后修鞋匠这个行当会消失,但雷文莲不这样认为。她说,这个时代,虽然人们的生活水平好了,但勤俭节约的传统没有丢掉,还是有人会去修修补补的。

在普通人看来,修鞋匠的活辛苦、收入又微薄,一般人不愿意干。但对于雷文莲来说,这门手艺养活了他们一家人。一架修鞋的机器,一块油毡布铺在双腿上,一个装满线头、胶水的工具箱。岁月,除了在她的脸上刻出苍老的痕迹,一切都和以前一样。

她的这份坚守,如同她指尖上纯熟的手艺一般,令人敬佩和赞叹。正如做衣服是裁缝的事,修鞋是鞋匠的事,每个人在这座城市里各司其职。这位30多年的小巷老鞋匠告诉我们,一座城市的人情味,正是因为每一个小人物天长日久的坚持所带来的。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:李月 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 小巷改造暖民心

    日前,韩家沟社区对该路进行翻修,加装了雨水渠,同时施划停车泊位30个,还更换了景观式公益广告2处。如今,供销巷旧貌换新颜,居民幸福指数显著提升。

    2020-05-25 09:06

  • 张湾区20日前完成背街小巷、老旧小区整治 7月5日前验收

    连日来,张湾区全面展开“百日攻坚补短板”背街小巷、老旧小区整治提升专项行动,对社区周边200米、张湾大市场、东风市场周边500米范围内背街小巷、居民小区基础设施进行改造,为市民营造良好的生活环境,切实增强市民的获得感、幸福感和安全感,持续推进创建全国文明城市工作。

    2019-06-15 10:46

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110