200多年来九代人守护 一棵石榴树 传承积德行善好家风

时间:2020-06-18 10:06 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

杨家九代人守护的石榴树。

秦楚网讯(十堰晚报)文/记者 罗毅 图/记者 刘成臣 报道:在花果街办放马坪,有一棵200多岁的石榴树,也是目前十堰地区最古老的石榴树。200多年来,杨家的九代人接力守护着这棵树,因为这棵树是杨家“积德行善”的象征,也是杨家的传家宝。

石榴树是“积德行善”的印记

说起张湾区花果街办放马坪杨庆保家,当地人都知道,杨家不仅留存着100多年的门楼,院子里更是生长着一棵200多岁的石榴树。

15日,记者在杨庆保家门口看到,高高的门楼古色古香。今年70岁的杨庆保介绍,他的老太爷是一名郎中,在清朝嘉庆年间知名度很高。后来,老太爷就在自家的田地上盖起了前庭后院。

经过门楼走进院子,一棵石榴树映入眼帘,石榴树的枝丫几乎覆盖了整个院子。杨庆保介绍,200多年前,他的老太爷给陕西的一户人家看病。病治好后,这户人家没有钱给,就拿出一株石榴树苗充当诊费。老太爷没有计较,把树苗带回,在院子里种下。“老太爷积德行善,走乡串户给人治病,遇到没钱的人家,也不计较。”杨庆保说,从此,这棵石榴树在院子里安了家,印记在了杨家的生活里,杨家的每代人都会记住石榴树的来历。

因为石榴本身还有药用的价值,每次开花结果后,石榴还被杨家当作药材,给人治病。

40年前有人出5000元买树

杨庆保介绍,这棵石榴树每年4月发芽,5月开花,十一前后结果。每年石榴树开花,红红的花朵铺满整个枝头,院子里也是火红的一片,特别漂亮。

对于这棵石榴树,杨家的每代人都细心呵护,每年都要给石榴树剪枝、除虫、喷药。历经200多年的风雨,这棵石榴树如今依然是枝繁叶茂,每年挂果的时候,石榴挂满每个枝头。“最多的一年,这棵树收了100多斤石榴,最大的一个石榴重一斤半。”杨庆保老人说。石榴树收获的果实,杨家从来不卖,都是送给街坊邻居们吃。“有籽的石榴,特别甜,很好吃。”杨庆保说。

如今,杨家的第9代、杨庆保的孙子,也开始呵护石榴树,帮助大人们给石榴树剪枝,打扫石榴树旁边的卫生。“这棵树是我们家的传家宝,我们会一代代接力,一直呵护着石榴树。”杨庆保介绍。

其实,在上世纪七八十年代,这棵石榴树差点被卖掉。当年,我市筹建市人民公园,相关部门就在十堰到处收集珍贵树木,得知杨家有一棵古老的石榴树,就找到杨家,打算出5000元钱把这棵树买走。“那时候5000元钱就是一大笔钱呢。”杨庆保回忆。面对高价,杨家人拒绝了,因为杨家人明白,这棵树是杨家人积德行善的象征。

好家风一代代传承下去

此前,经过我市相关部门的证实,杨家院里的这棵石榴树,也是目前我市最古老的一棵石榴树。杨庆保老人还介绍,这棵石榴树栽种的地方,往下挖一米就有很充足的水源,因此这棵树从来就没有干枯过。这些年来,石榴树生虫有点严重,因此杨家人对石榴树格外细心地照料。

在放马坪当地,说起杨庆保一家人,很多居民都说,这家人积德行善,口碑很好。在今年的抗疫期间,杨家人主动当志愿者,到辖区开展疫情防控工作,维护居民的健康。

“老太爷一辈子积德行善,救治了很多人,他留下的这棵石榴树,就是我家的传家宝。”杨庆保说,杨家的几代人已经把积德行善的家风深深地刻在了骨子里,也会一代代地把家风传承下去。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:李月 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110