公勺公筷正逐渐走进市民家中

时间:2020-06-18 08:50 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯(十堰日报) 记者周亚晖报道:一家人围桌共餐,桌上“标配”一副公筷和一把公勺。近日,记者调查发现,公勺公筷正逐渐走进市民家中。

6月14日中午12点,市民陈旭升家的三菜一汤已经上桌。用餐前,他一边将饭菜、公筷公勺摆放整齐,一边拍照记录并发到家族群。 “发到家人群里,大家互相监督。”陈旭升告诉记者,他的很多亲戚也开始使用公筷公勺。

“我很早以前就有这种想法,但家中老人不同意。”陈旭升说,前段时间十堰发出使用公筷公勺倡议书,他看到之后立马打印了下来,拿给父母看。 “现在出门到处都有使用公筷公勺的公益广告,孩子也说学校倡议家庭用餐使用公筷公勺。”最终,家里老人被说服。

“公筷是白色的也比普通筷子长,与私筷相比,一眼就能区分开来。”陈旭升的父亲表示,自己在刚开始使用时,也确实感到有些不习惯,但被后辈们监督过几次后,现在就餐时如果没有公筷公勺,反而感觉不适应了。

“我们以前没用公筷公勺,因为中国的传统是这样的,大家没有意识到这点。”家住和昌小区的王先生告诉记者,近段时间他在一些媒体报道中注意到政府正在大力推行公筷公勺活动, “挺好的,尤其是在当前这种形势下更有必要。我们为了家人的健康,也开始使用公筷公勺了。”

家中有两岁宝宝的周女士在与记者交流过程中表现出极大的认同: “从我家孩子出生起,家里就开始使用公筷公勺。起初是觉得孩子免疫力不如大人,出于健康考虑,现在全家都养成了这个习惯。”

(编辑:张黎黎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110