百姓生活|小球藏乾坤 十堰男子周有国和他40年的乒乓情结

时间:2020-06-17 10:09 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

周有国正在打乒乓球。

秦楚网讯(十堰晚报)文、图/记者 周仑 报道:灵活地挥舞球拍,不断地移动脚步,专注地盯着跳动的乒乓球,鼻尖上已渗出细细的汗珠。上步搓球,侧身进攻,后退拉球,动作如行云流水,充满着青春的活力。打出一个好球,他会兴奋地握起拳头跳两下。在市体育中心乒乓球台边,这位快速挥舞着球拍的男子就是周有国,他是我市著名的企业家。不问年龄,很难想象这是一位已经48岁的中年人。

正值事业腾飞的年龄,却每天抽空在球桌边奔跑,出一身汗。记者了解到,周有国是十堰市乒乓球协会的会长,上任仅半年的他,对乒乓球这项运动有着很深的感情。

幼时初见便成挚爱 曾为打球一学期不回家

周有国是土生土长的丹江口市人,因无意间的一次机会,接触到了乒乓球,从此便爱上了这项运动。

1981年的春天,周有国还是三官殿镇狮子岩村小学三年级学生,从小家境贫寒的他,甚至连村子都没有出去过。“我从小学习就不错,但那时候上学感觉平淡又乏味,因为没有什么新鲜的玩意儿让我们接触。”周有国说,偶然的一次机会,学校老师自发搭建了一张十分简陋的乒乓球桌,这让沉寂许久的学校顿时热闹起来,周有国和同学们纷纷开始研究如何打好乒乓球。

水泥刷成的“球台”,几块红砖码成的“球网”,用废弃木料锯下的“球板”,就是在这样的条件下,周有国和同学们围成一团听着老师教学,练习乒乓球。“条件比较简陋,其实刚开始打的时候,能把球打到对面就已经十分开心了。”久而久之,经过不断练习,周有国的乒乓球技术在学校内脱颖而出,难逢敌手。

“当时上小学,玩性很大,觉得回家后很无聊,还不如在球桌边练习打乒乓球。”其实,周有国家住在村子里,离学校并不远,但即便这样,每个周末他都不愿意回去,总是和同学在球台上拼个“你死我活”。每到中午和晚上,妹妹周有琳便乖乖地听周有国的话,从家中把哥哥的饭带到球桌上,球桌不知不觉也成为他的饭桌。

中学时期,凭借着良好的成绩,周有国考上了丹江口市丁家营中学,打球条件也稍微好一些。到了中学,他更迷恋打球,在学校住宿,一学期都不回家。“那时候每天下课10分钟的时间,我还要去打两拍子。中午人家在教室休息,我也闲不住,就下楼打球。”由于贪玩过度,周有国也受到了老师的处罚,常常被罚站在乒乓球桌子上。“即便是这样,仍然没有打消我的积极性,每天都会坚持去打球。”周有国说。

初生牛犊遇挫折 失败后并未气馁

一直热爱乒乓球的他,在中学毕业后上了中专。由于每天要学习工作技能,打乒乓球的时间也越来越少,但在他的内心中,仍然有一个乒乓梦。有一天,无意之间,他看到学校内几个高年级同学在打乒乓球,这也重新让他燃烧起儿时的乒乓梦。个头并不算高大的他,鼓起勇气走上前去,想和高年级同学一起打乒乓球。

那些高年级同学却嘲笑他,说他个子矮还喜欢打乒乓球,稍微近一点的球他都接不到,所以不愿意带他玩。但周有国并未死心,而是站在旁边开始点评他们:“这个球我认为应该削球,那个球应该抽……”他小声叨唠着,高年级同学听了,就决定让周有国打一下,看看他究竟有啥能耐。周有国便上场,和对面比他高出一个头的同学打球。

几个回合下来,球技并未占下风的周有国却因体力不支直喘粗气,后来败在了高年级同学手下。

“当时球打完后,我就认识到自己还有很多不足,不能骄傲自满。失败后,我非常诚挚地给他们道歉,并希望他们以后能带上我一起玩。”皇天不负有心人,一番道歉后,他成功融入了这群人之中,一起打起乒乓球。

上中专的3年时间里,周有国在不放弃学业的同时,积极练球,起初虽屡屡战败,但就凭着一股不服输的劲儿,让他逐渐战胜了曾经的对手。“那时候他们常常欺负我,但我仍然特别感谢他们,是他们让我学会了成长,也使我的球技提高了不少。”周有国说。

斥“巨资”购入球拍珍藏至今

1995年,刚上几年班的周有国,当时碰到了十堰一所高中的几名老师,只见他们每个人都有新球拍,打起球来上下翻飞,游刃有余。这个场景深深地印在了他的心里。“那时看到他们有自己的球拍,很羡慕,因为当时我工资不高,每个月就270元左右,而买好球拍就需要90元左右。”他为此纠结了很久。

他省吃俭用,终于在同年7月“斥巨资”买下了球拍,并在上面刻下了“1995年7月”,希望作为自己上了几年班的奖励。拥有新球拍之后,他十分珍惜,不舍得用,为此还被同事取笑。

2015年,中国瑞典乒乓球友谊赛在十堰举行,中国名将王涛、马文革与瑞典“乒坛常青树”瓦尔德内尔和“瑞典国宝”佩尔森联手,为十堰乒乓球迷们奉献了一场精彩的“乒乓盛宴”。作为资深的乒乓球迷,周有国自然不能错过。

他说,在众多乒乓球高手里,他最喜欢刘国梁,“刘国梁代表着中国乒乓球的辉煌,他是中国第一位世乒赛、世界杯和奥运会的‘大满贯’得主。球风飘逸,我十分喜欢。”随着周有国事业有起色之后,他还专程带着那球拍去比赛现场看刘国梁打球,边看边手拿球拍比划,学习刘国梁的动作。

如今,那球拍已经跟随他走过了25年,虽然后面也购买了许多球拍,但他对它一直视若珍宝。“每当人生不如意时,拿出来看看,擦掉上面的灰尘,并鼓励自己不放弃,坚定走好每一步路。”对于他来说,小乒乓球里蕴藏着大乾坤。

由于身体条件限制,周有国未能参加任何一场比赛,为此,他感到很遗憾,但从未放弃乒乓梦。在他的公司内,购置了四张比赛专用的乒乓球台,没事会和员工来一场较量。“目前我是乒协会长,我想把十堰青少年乒乓球事业发展好,使其成为我们十堰人的骄傲。”周有国的眼神十分坚定。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:李月 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110