稳就业 保民生 促发展 ——竹山县多措并举推进就业侧记

时间:2020-06-16 10:02 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯(十堰日报)通讯员 卢波 但兴竹 李宝珍

6月12日,湖北嘉麟杰服饰公司车间内,900余名工人正在紧锣密鼓地生产防护服。复工复产以来,竹山县通过“竹山云就业”平台等招聘渠道,为该公司招聘新员工300余名,同时利用援企稳岗就业政策,助力企业复产、员工复工。

就业是民生之本,创业是就业之源。该县坚持“一手抓防疫、一手抓发展”,千方百计做好稳就业工作,在战“疫”大考中奋力书写抗疫情、保用工、稳就业答卷。

“点对点”专车接送

“一对一”精准服务

3月16日,该县首趟“点对点、一站式”爱心专车发车,20名农民工乘车前往上海复工返岗;3月20日,20辆大巴车从县客运站出发,把487名外出复工人员送往工作岗位……

作为劳务输出大县,受疫情影响,疫情初期该县有6万余人滞留家乡无法返岗。随着疫情防控形势持续向好,该县迅速成立工作专班,开展“点对点、一站式”输送返岗复工,实现了“家门直达厂门”,推动务工人员安全有序返岗就业,打通求职就业“最后一公里”。

据了解,通过“点对点”“一站式”集中输送返岗复工人员,疫情防控期间,该县到广东、江苏、上海等地返岗复工15000余人。

开通招聘云平台

网上服务不停歇

3月4日,该县正式上线“竹山云就业”平台,应对疫情期间企业复工难、劳动者就业难问题,先后为县内外140余家企业发布岗位需求7896个,帮助2234人找到合适的岗位。

因疫情影响,线下招聘受到制约。针对取消 “春风行动”现场招聘活动的实际,该县创新优化就业服务流程,积极筹办推出线上春风行动、线上就业援助活动,通过 “竹山云就业”、今日竹山网等平台,及时发布企业招聘信息,做到网上招聘服务不停歇。

同时,该县通过政策激励,鼓励劳动者、企业参加线上技能培训,对取得合格证的学员,给予培训补贴,多方位提高劳动者就业保障和满足企业用工需求。

多渠道开辟岗位家门口实现就业

为解决乡村留守人员、原计划到其他省市务工群众就业,该县充分发挥扶贫车间就近吸纳用工的优势,实施分区分级精准管控,积极推动扶贫车间复工复产,助力群众增收致富。截至目前,全县扶贫车间先后复工复产107家,复工人数达到13572人,贫困人口就业1613人。

为保障重点就业困难人群实现就业,该县统筹开发公益性岗位22500个,优先帮助未脱贫户、脱贫监测户和边缘户就地就业。同时积极推动各乡镇扶贫车间复工复产,引导建档立卡贫困劳力就近就地就业,全力拓宽家门口就业创业渠道。

为促进就业、减少失业,该县推出“免减缓返补”援企稳岗就业政策,自2月份以来,累计减免困难企业单位养老保险、失业保险、工伤保险资金1000余万元,返还企业稳岗补贴167万元,落实企业吸纳就业奖励性补助资金65万元。

(编辑:张黎黎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110