郧阳小草义工协会志愿者:用心用情守护北方“水缸”

时间:2020-06-16 09:22 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯(十堰日报)通讯员 杨文华 报道:6月10日下午4时,在郧阳区汉江边,有一群人身穿红马甲,手里或拿着垃圾钳,沿路捡拾垃圾,或举着印有“珍爱生命,远离溺水”的小红旗,不断用扩音器向路边市民宣传游泳安全知识,他们就是郧阳小草义工协会的志愿者们。

近年来,郧阳小草义工协会积极响应省、市、区“一江净水送北方争做文明护水人”的号召,在郧阳区城关一中教师凌祖宏的组织及倡导下,开展了汉江沿岸植树护绿、捡拾垃圾、酷暑巡河等系列活动,志愿者们成了汉江郧阳段“最美护水使者”。

植树护水提水质。郧阳小草义工协会成员来自于社会各行各业,年龄不同,职业不同,但他们有一个共同的目标——奉献爱心,投身公益。为确保一江净水永续北送,郧阳小草义工协会联合郧阳区团委,开展了“洁家园、护水源、修生态”的汉江沿岸植树护绿行动。近年来,已先后在汉江沿岸植树20000余棵,参与志愿者1000余人次。在志愿者们的带领下,每年春季有许多市民自发到汉江河岸植树浇水,保护生态环境。同时,郧阳小草义工协会还制订了《捡拾垃圾 净水北送》方案,方案中明确志愿者捡拾垃圾的时间、地点等。

酷暑巡河防溺水。每年夏季,到汉江畔游水嬉戏的市民增多。为保护大家安全,郧阳小草义工协会志愿者们自发来到汉江沿岸宣传防溺水知识,开展溺水救援等活动。为了保证活动质量,活动采取统一安排、统一指挥、统一调度的方式进行,整个夏季活动没有一天间断过,宣传小组、救援小组、规劝小组按时到位,积极行动。许多市民也自发加入到志愿服务活动中,市太和医院的专家还主动为志愿者们进行了“溺水后如何救援”等内容的培训。在志愿者们的努力下,市民的防溺水安全意识逐渐增强。

组织民间河长护清水。为响应国家号召,郧阳小草义工协会及时对接郧阳区河长办成立了郧阳区民间河长办,在郧阳区各乡镇招募义务民间河长巡河,积极向郧阳区河长办反馈巡河中发现的问题,提出整改建议达130余条,有效监督了部分河段乱采砂、乱排污水、乱倾倒垃圾等不文明现象。“只要有我在,巡河大旗不会倒。”这是郧阳小草义工协会队员张田龙向协会组织者凌祖宏立下的“军令状”。他的心声也是郧阳小草义工协会、郧阳区民间河长巡河护水的决心。正是有了像凌祖宏、张田龙、李俊、刘慧莉、黄健、李胜勤、陈洁、杨进举等一批热心爱水、护水的志愿者,郧阳天蓝、水清、岸绿、景美,一江净水一路欢歌北送。

在郧阳区小草义工协会的倡议带领下,郧阳区13个临江乡镇村纷纷加入义务护水行列。志愿者们用深情、用汗水、用双手呵护汉江,为北方人民守护着洁净甘甜的“大水缸”。

(编辑:张黎黎 新闻报料:8110110     在线纠错

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110