湖北省道德模范马列: 退伍不褪色的救火英雄

时间:2020-06-16 09:17 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯(十堰晚报)记者 纪枫波 报道:今年30岁的马列是一名共产党员,2008年至2010年,他曾在省消防总队襄阳支队谷城消防中队服役。服役期间,他时刻以一名人民卫士的标准要求自己,在人民群众生命财产安全受到严重威胁的时候,他把个人安危置之度外,舍己救人。

一次,襄阳市谷城县多个乡镇遭受特大暴雨袭击,马列所在的消防中队接到报警称有人被困,马列和队友立即驱车赶往事发地。受恶劣天气影响,正当救援车辆即将赶到事发地时,突遇公路坍塌,尽管如此,他们还是克服困难成功参与抗洪抢险,马列和队友成功疏散群众80余人,救出14人。

还有一次,襄阳市谷城县一家私营厂房突发火灾,四桶丙烯酸受大火烘烤,随时可能爆炸。接到报警后,马列和队友们冒着随时可能爆炸的危险,扑灭了大火并将四桶丙烯酸顺利转运到安全地点,避免了人员伤亡。

2010年,马列退伍后应聘到十堰市妇幼保健院工作。来到新的环境,他没有把在部队上学到的救援知识丢掉,而是把这些知识运用到日常生活中。

2014年4月7日,十堰城区五堰香港街背后都市公寓一房间突然发生火灾。危急关头,住在21楼的马列迅速赶到现场,凭借自己掌握的消防知识,积极组织疏散人群,参与救火抢险,避免了人员和财产受到更大损失。

目前,马列是市妇幼保健院团委副书记、天使青年志愿者服务队队长。每年,马列和同事们坚持到偏远山区农村开展义诊活动。据不完全统计,6年来,马列和志愿者服务队的同事们先后开展学雷锋志愿者义诊活动、公民道德日宣传活动等百余场,为市民免费诊断治疗数千人次,发放各种疾病防治宣传资料近万份。

自参加工作以来,马列荣登中国好人榜,获得第七届湖北省道德模范、十堰市第五届道德模范、十堰市“五四”青年奖章等多项荣誉。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:张黎黎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • [ 身边的好人] 肖伟:身残志坚的“多面手”

    职两年多来,肖伟凭着勤奋刻苦、善于钻研,成为名副其实的“多面手”,最高月工资拿到7300元,最低也在4000元以上。2016年末,他还如愿收获了爱情,与工友赵婕喜结良缘。

    2019-05-16 09:18

  • [ 身边的好人] 李孝宝:倾心救助的“寻亲哥”

    在我们身边,有这样一位默默奉献在基层的干部。10多年来,他用爱和真心,让一名名流浪乞讨人员重返家庭、回归社会,被流浪乞讨人员亲切称为“寻亲哥”。他,就是竹山县救助管理站站长李孝宝。

    2019-05-16 09:16

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110