竹山探索林下高效种养新模式

时间:2020-06-16 08:55 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯(十堰日报) 特约记者程平 通讯员孙海鑫报道:初夏时节,记者走进竹山县大庙乡鲍家河村,被眼前的景象所吸引。茶园里数百只土鸡正在觅食,套种的月季花开得格外灿烂,不远处有不少桂花树,几栋“小木屋”式建筑散布其间,“茶园里套种月季和桂花,养殖土鸡,这种林下高效种养新模式,既生态环保,又实现了单位面积产值的提高。”竹山县星源专业合作社负责人田飞一边劳作一边对记者说。

2017年,田飞把自家10余亩田地全部种上茶叶,准备生产绿色有机茶叶。眼看着外出务工人员增多,不少山坡地开始荒芜,他流转赵家湾闲置荒地50亩,准备大干一番事业。位于山坡的地块,纳入退耕还林政策范围,更坚定了他发展产业的信心。种下茶树后,他就在本村招收富余劳力,并聘请专业人员负责日常管理。先后吸纳建档立卡贫困户10余户到合作社务工,帮助除草施肥,户均年增收5000元以上。

2018年农历腊月,田飞经过市场调查发现景观苗木商机巨大,他开始在茶园里栽植月季。4000株月季苗拉回竹山后,从挖窝、栽植培育、修枝嫁接及病虫害防治,他每天去现场查看。他还经常请教林业专家,多次到外地学习栽植和嫁接技术,自己动手进行嫁接,丰富月季品种,终于栽活了10余亩月季。

为了提升茶叶品质、有效预防病虫害,今年田飞又购买桂花树百余株栽植在茶园周围,使茶园变得更加美丽。同时,他从襄阳购买蛋鸡600余只、黄公鸡和黑凤凰鸡400余只,发展林下养鸡。林下养鸡过程中,土鸡的粪便、土鸡饲养剩余草渣与树叶混合快速分解,能及时补充土壤养分,利于茶树生长,减少化肥的使用量。

今年清明节前后,林下高效种养模式效益初显,茶园共采摘制作芽茶100多公斤,获利10多万元;网上售卖月季花100多株,远销陕西、十堰城区等地,收入万余元。桂花树正在茁壮成长,稍大一些能卖个好价钱。茶园里的鸡个大肉肥、品质优良、营养价值高,预计全年出栏4次,现在已有不少客户预订,也将是一笔可观的收入。

(编辑:张黎黎 新闻报料:8110110     在线纠错

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110