“脱贫攻坚看变化”——房县万峪河乡扶贫系列报道③ 从“忧所居”到“优其居”

时间:2020-06-13 08:45 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯 (十堰日报)记者 毛以国 特约记者 马金安 通讯员 解锐

从山上到山下,从土坯房到“小洋楼”,从深圳打工到回乡创业……近几年,家住房县万峪河乡栗子坪村的贫困户王青梅家的生活发生了一系列显著变化:生活越来越稳定、越来越幸福。而这些变化,得益于易地扶贫搬迁政策。

2011年,年仅19岁的王青梅因为家庭贫困,加入到南下深圳打工的队伍。2018年,因母亲病故,王青梅返回家乡。就在这一年,村里开始易地扶贫搬迁,王青梅家搬到了栗子坪村中心集镇易地扶贫搬迁小区。“以前家在山上,距离村委会5公里,步行需要1个多小时,住的是建于上世纪70年代的土坯房,用水还需要到几百米开外的地方挑山泉水。”搬迁后,王青梅不仅住上了楼房,还用上了自来水。记者在她家里看到,沙发、电视、冰箱等各类家具家电一应俱全。包括她家在内,整村用上了光纤宽带,实现了Wi-Fi全覆盖。易地扶贫搬迁小区还配套建设了路灯、标准化村卫生室、平价生活超市、休闲娱乐广场等设施。

出于照顾父亲的考虑,也是被家乡面貌发生的巨大变化所吸引,王青梅决定留在家乡发展。2019年,王青梅和父亲因地制宜发展食用菌产业,今年父亲计划扩大食用菌产业规模,王青梅则在参加乡里的电商培训后,自己开了家电商店,销售自家和村里的土特产。

易地扶贫搬迁,搬走的是贫困,迁来的是幸福。精准扶贫工作开展以来,万峪河乡把易地扶贫搬迁作为脱贫攻坚的重中之重来抓,高标准建设集中安置点,并扎实抓好搬迁贫困户后续帮扶管理服务工作,让贫困户既“挪穷窝”又“换新业”,确保他们搬得出、住得下、可就业、能致富。目前,全乡建成48个易地扶贫搬迁小区,共安置1080户3008人,完成166户危房改造建设,实施厕所改造689户。全乡所有贫困户住房安全得到保障。按照“七个一”要求强化小区基础设施建设,实现水电路网全面畅通。围绕小区建设扶贫车间和产业基地,让群众在家门口就业。

(编辑:李珊 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110