在十堰有这么一位老人:80岁仍活跃在志愿服务第一线

时间:2020-06-13 10:01 来源:中新网     进入数字报 我要爆料

张秀凤多年来一直热衷于做志愿者,获得不少荣誉证书。

秦楚网讯(十堰晚报)文/记者 罗毅 图/记者 刘成臣 通讯员 李静 报道:5年前,她提议把社区的老年人发动起来参与创文,促成了“车城红袖标”志愿服务队的诞生;5年来,她坚持每周参加义务劳动,成为志愿服务的带头人。今年80岁的张秀凤,如今依然活跃在志愿服务的第一线,被市委、市政府评为“文明市民”。

热心公益,提议发动老年人参与创文

在车城路街办人民广场社区活跃着一支“车城红袖标”志愿服务队,他们经常在人民广场周边巡逻,维护人民广场的卫生,劝导不文明行为。夜晚还参与街头巡逻,保护辖区居民的安全。在这个服务队里,80岁的张秀凤算是一位“元老”级的志愿者。

“2016年,我首次向社区建议,把社区里的老年人发动起来,参与创文工作。”近日,在张秀凤老人的家里,她向记者讲述,那一年,人民广场社区开大会,会后社区领导让她留下来,听听她对创文工作的建议。张秀凤说,社区里有很多退休的老年人,他们热心公益,如果把这些人都发动起来,一定可以为创文做点事情。

张秀凤的建议得到了社区的认同。之后,张秀凤在社区里发动七八个热心快肠的居民,成立了“车城红袖标”志愿服务队,她当组长。为了维护人民广场的干净整洁,志愿队每个星期在人民广场周边参与文明劝导、卫生维护等工作。张秀凤说,经过这几年的努力,创文已经深入人心,不文明行为越来越少了,市民的素质也越来越高了。

在张秀凤的带动下,人民广场社区许多退休居民都自发加入“车城红袖标”志愿服务队。“如今,我们这个志愿服务队已经有100多人了,分成了好几个组。”张秀凤说,现在,每个组轮流开展志愿活动,“大家的积极性都很高,能为创文做点贡献,大家都很满足和骄傲。”张秀凤说。

无私奉献,被评为十堰市文明市民

张秀凤1962年加入了中国共产党,如今已有58年的党龄。1971年,张秀凤来到十堰工作,退休后,她继续发挥余热,发挥党员的模范带头作用。

张秀凤居住的是一个老旧小区,没有电梯。有好几次,张秀凤买菜回来,看到有居民扶着楼梯慢慢爬楼,她就主动帮居民把菜拎回家,有些居民为此很不好意思,“您都80岁了,比我们还大,还帮我们拎菜。”

2017年8月25日晚上9点多,张秀凤带领志愿者巡逻到文化街的一处家属院里时,发现2单元楼道3楼位置有一束亮光在闪烁,她带领两名志愿者前往查看,不等他们走近,有3个年轻小伙赶忙从楼道走出来,形迹可疑。张秀凤迅速到3楼查看,发现单元楼的网线裸露在外,网络分支器不见了。见此情景,张秀凤连忙报警,并守在现场,不到3分钟,广场值班警察赶到现场。警察了解情况后迅速在广场周边展开排查,并找到了嫌疑人。

1996年,张秀凤的老伴第一次中风,之后又中风了3次。自从老伴中风后,张秀凤细心照料老伴,无怨无悔。她每次出门参加志愿活动的时候,先把老伴安顿好,叮嘱老伴不要乱动。

这些年来,张秀凤不仅年年被社区评为优秀志愿者,还被市委、市政府评为2016-2017年度文明市民。前不久,她的家庭还被张湾区委宣传部、区妇联评为2019年度“车都最美家庭”。

多才多艺,晚年生活乐悠悠

在张秀凤老人的家里,记者看到很多手工编织的工艺品,有用珠子串成的花瓶、包包,特别是一组用珠子串成的“十二生肖”,惟妙惟肖,十分好看。“这些都是我在老年大学里学会的。”张秀凤说,为了让退休后的生活多姿多彩,她始终坚持学习,退休后到老年大学里学习剪纸、手工课程。逢年过节,她都会做好一些物品送到亲戚朋友,老伴过生日的时候,她还特意为老伴编织了一对纪念品。

“我的心态特别好,别人都说我每天都乐呵呵的。”张秀凤说,每当回忆以往的苦难日子,再看看现在的幸福生活,她都十分感慨。“我每次都教育孩子们,你们生活在一个好的时代,还有什么理由不去努力奋斗。”她教育后辈们,要艰苦奋斗,用双手创作一个美好的未来。

张秀凤说,这些年来,她参加公益和志愿活动,受益很多,自己也付出了很多。但是,她看到现在人民广场周边的环境越来越好,人们文明程度越来越高,觉得自己的付出都是值得的。“创文最终受益的是老百姓,能带动老年人发挥余热为创文做点贡献,很知足。”张秀凤说,她会一直坚持在志愿服务一线,在奉献中享受老年生活的快乐。

(编辑:李月 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110