“发现十堰之美”系列报道⑨ 万亩高山草甸 现天苍苍野茫茫诗意

时间:2020-06-13 10:01 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

草甸朝霞。摄/郑德国

秦楚网讯(十堰晚报)文、图/记者 韩玉砚 报道:说起高山草甸,很多人都认为它主要分布在神农架林区。其实,在竹山、竹溪与重庆交界处,有面积约11000亩、我省迄今发现的最大连片高山草甸。由于它的地理位置险峻,且位于国家级自然保护区,因此人迹罕至。近日,记者借助航拍、资料图片看到,一望无际的草甸绵延于海拔2000多米的群山之中,如碧波荡漾,令人神往。

草甸一望无垠 再现敕勒川之美

草甸上盛开的野花。

在竹山县柳林乡墨池村,当地村民介绍,他们一般把高山草甸称为“草坪”。因为它藏在大山之中,以前除了少数自小就在山中采药的老人和一些大胆野牧的村民之外,多数村民都因畏惧路途艰难,不曾到达过。

“哗哗”作响的黑水河从远处高山流下,一行人逆流而上,向着枪刀山的方向,寻找适合无人机起飞的开阔地。沿路植被茂密、古木苍翠、鸟语啁啾,一派生机勃勃的景象,仿佛人间天堂。在一个针阔混交林山坡前,向导指着几棵高大树木介绍:“像珙桐这样列入国家级保护的活化石植物,这里还有红豆杉、银杏、连香树、香果树等珍稀树种。”

“云来山更佳,云去山如画,山因去晦明,云共山高下。”元人张养浩的描述,似乎专为高山草甸量身打造。行进在山间,树梢上缓缓移动的大片云朵,像是高山峡谷间的点缀,仿佛伸手就能触摸得到;云朵离开的片刻,阳光透过树梢照进林间,树上的叶子顿时变得金光闪闪;站在山顶眺望,白云填满了山谷,似是要压下来一样,风起云涌间描绘出群山的雄浑壮阔。

在该村枪刀山附近的一处开阔地,无人机穿云入雾,不断升高、向前。镜头里,只见广袤无垠的草甸顺着连绵起伏的山脊向前延伸,一山连着一山、一片连着一片,有的地方渐渐与灌丛穿插、相接,有的地方则望不到边际,大有“天似穹庐,笼盖四野,天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊”之意境。

高海拔低气温 造就了草甸美景

陡峭的枪刀山。摄/郑昌群

无人机继续升高,只见蓝天白云下,一望无际的草甸与四周的箭竹、冷杉与互相呼应,风景千姿百态。草甸外围,四面群山高低错落,绵延无尽,俨然一幅全景画卷。

或许因为海拔太高、气温太低的缘故,草甸的花草虽然长得十分密集、茂盛,但植株都不高,大部分只及膝深,其间稀疏地分布着一些低矮的小树。云散天开,眼前的草坪明亮、干净,其上点缀着黄、红、紫、白、蓝多种野花,看起来就像一张用绿草与鲜花织就的巨幅绿毯。

这里为何会出现大面积的高山草甸?据了解,和当地的地理气候条件有关。高山草甸是在寒冷的环境中,发育的一种草地类型。其植被组成主要是多年生草本植物,植物种类繁多,层次不明显,生长密集、植株低矮,经常形成平坦的植毡。

向导介绍,海拔2740米、与“华中屋脊”神农架比肩相望的十堰最高峰——葱坪就位于这一带。不过,由于高山草甸地势平缓,环视四周,很难寻觅最高峰的影子。9年前,河南“驴友”带着仪器在草甸实际测量,其顶部海拔足有3220米。这个数字如果准确的话,草甸的海拔,比号称“华中第一峰”的神农顶(海拔3105.4米)高出100多米。

当地人主要以种植烤烟、土豆、草药及外出务工为生。这里有很多年过八旬的长寿老人。充足的阳光、高富氧离子的空气和葱坪优美的自然景色,正是当地人最看重的延年益寿“秘方”。向导说:“我们这里有新鲜的空气,春天有好看的野杜鹃,随处可见味道鲜美的野葱,为什么一定要出远门谋生呢?”

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:李月 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110