十堰城区命名一批道路桥梁广场 名字背后的寓意你知道吗

时间:2020-06-13 07:47 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

高铁十堰东站成为我市重要交通枢纽之一。本报资料图

秦楚网讯(十堰晚报)记者 冰客 特约记者 周斌 通讯员 田正 报道:记者昨日从市民政局获悉,根据市政道路规划方案和道路所在地政府申报,依照《十堰市城市道路命名管理办法》相关规定,市民政局报经市政府批准,十堰城区2020年共命名(调整)6条道路名称,其中新命名道路5条,调整(变更)道路名称1条;新命名桥梁2座,新命名广场1座。

生态滨江新区至武当山一级路命名为玄岳大道

据市民政局区划地名科相关负责人介绍,在高铁十堰东站片区涉及道路、桥梁和广场命名中,申报名称为“生态滨江新区至武当山一级路”的道路,此次命名为玄岳大道。道路设计规划西起十堰生态滨江新区,东至武当山玄岳门,道路全长58公里,宽55米。

据介绍,“玄岳”是明嘉靖皇帝对武当山的封号,“玄岳”为武当山独有尊称。以“玄岳”命名意在突出武当山道教名山的地位,推介武当文化,提升十堰城市旅游文化品牌。

记者了解到,申报名称为“迎宾大道”的道路,设计规划东起高铁十堰东站,西至郧阳路与凯旋大道交叉口(双楼门),道路全长3.1公里,宽40米,此次命名为五衢大道。

据介绍,“五衢”意为通往五方的道路。十堰地处秦巴山区东部、汉江中上游地区,北抵秦岭,南依巴山,汉江和武当山横贯全境,素有“川陕咽喉、五省通衢”之称,以“五衢”命名,彰显十堰地方悠久的文明历史,提升城市地名文化品位。

十堰东站三条道路命名为紫薇路、凌霄路、甘棠路

此次新命名的道路中,申报名称为“站前路”的道路,设计规划北起高铁十堰东站“站北一路”(申报名称)南侧,南止“站南一路”(申报名称)北侧,道路全长656.83米,宽45米,此次命名为紫薇路。

据介绍,紫薇花象征着好运,还代表了生命的活力与蓬勃的气势,紫薇作为市花,寓意十堰市的发展蒸蒸日上,市民幸福指数日益增强。

申报名称为“站南侧路”“站南一路”“站南二路”的道路,设计规划东起玄岳大道,西至五衢大道南侧,道路全长1595.22米,宽45米,此次将它们合并,统一命名为凌霄路。

据介绍,凌霄花为多年生藤木植物,寓意慈母之爱,另比喻志存高远。用做路名,寓意十堰人民对家乡的热爱和眷恋之情,也比喻十堰志存高远,将不断发展壮大。

此外,申报名称为“站北一路”“站北二路”的道路,设计规划东起玄岳大道,西至五衢大道北侧,道路全长1316.86米,宽35米,此次将它们合并,统一命名为甘棠路。

据介绍,甘棠为木本植物,落叶乔木,即棠梨树,将道路命名为甘棠路,寓意十堰繁荣昌盛、风景秀丽,过往行人、游客对十堰留下深刻美好的印象。

“甘棠、凌霄、紫薇三种花木为十堰特色花木,它们遥相呼应,表达了十堰人民热情好客之情。”市民政局区划地名科相关负责人说。

十堰东站广场命名为五衢广场

据了解,申报名称为“高铁十堰东站立交桥”的桥梁,设计规划全长242米,宽37米,此次命名为梯云桥。“梯子,竖能登高,横能渡河,具有助人和奉献的意思,也有上下安全、吉祥如意的意思。梯云,寓意十堰在发展道路上一步一个台阶,稳步发展。”该负责人介绍。

该负责人还介绍,此次新命名的桥梁中,申报名称为“高铁迎宾大道立交桥”的桥梁,设计规划与十堰大道互通,桥全长69米,宽45米。此次命名为步云桥,取云中信步、平步青云之意,比喻达到很高的目标,寓意十堰拾级而上,各项事业更上一层楼,与梯云桥相呼应。

此外,申报名称为“十堰东站广场”的广场,此次命名为五衢广场。因为此广场位于五衢大道的尽头,以路命名,指向性强,便于市民辨别熟记。

机场大道部分路段更名为紫霄大道

据介绍,在此次调整(更名)的道路中,还包括于2014年经市政府正式命名的机场大道。因道路建设规划变更,此次将机场大道起止点调整为:东起六里坪镇、十堰经济开发区交界处,途经武当山机场,西至东环路与机场大道交汇处(胡家村三组桥头红绿灯处)。道路全长9790米,宽45米。原机场大道部分路段更名为紫霄大道,道路东起机场大道(胡家村三组茅塔河钢构桥东桥头处),跨茅塔河、东环路、东风大道、林荫大道、浙江路,西至北京北路(熊家湾立交桥转盘)。道路全长11840米,宽45米。

“以‘紫霄’作为道路名称,其寓意丰富。”该负责人说,紫霄源自武当山九宫之一紫霄宫道观名,以紫霄作为道路名称采词,意在推介武当文化,“紫霄,意为帝王所居、天地间之圣地。以紫霄作为道路名称采词,寓指十堰是一片宜居、宜业、宜商、宜游的风水宝地,亦暗指该道路是通往武当山机场的道路。紫霄,蕴含祥瑞之意,以紫霄作为道路名称采词,寄托人们对十堰经济社会全面发展的美好愿望。”

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:李月 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110