夹河镇谢勇:爱心洒满帮扶路

时间:2020-06-12 17:48 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

谢勇(右一)在包保户家里。

秦楚网讯 通讯员  朱新良报道:生活中处处需要爱,爱,无处不在。它也许是沙漠里的一泓清泉;是枯树的一片新绿;是生病时的一声问候;是夜空中一颗颗闪耀点缀的星星……郧西县夹河镇黑虎中心小学女教师谢勇在黑虎庙村包户脱贫工作中播洒爱心,扶贫扶志、情倾乡民,为村民脱贫致富共赴小康生活奏响了“爱”的乐章。

献爱扶志脱困局

脱贫攻坚到了啃骨头的关键期、精神贫困、思想贫困,志气的贫困、动力的贫困是脱贫攻坚的重中之重、难中之难。黑虎庙村村民柯昌虎本人和妻子身体都不好,靠家门口开的干菜店勉强维持生计。谢勇看在眼里,急在心头,为了不让贫困代际传播下去,为了让自己包联的这户贫困家庭走出困境,她利用休息时间经常找柯昌虎的女儿交心谈心,解决她学习、生活上的困难,针对孩子的特点和自身教育工作者的优势为其规划人生,尽心辅导其女攻考教师资格证,为其进入教师行业铺路架桥,用爱心帮扶柯昌虎一家重燃幸福生活的信心,摆脱了贫穷的困局。包联户刘志平身体不好,长年吃药经济压力大,其子刘勇为分担家庭负担、一度想弃学外出务工。闻讯此事,谢勇多次亲临家门入户探访,爱心捐资解决经济上的困难,并着重引导他们认识读书改变命运,鼓励孩子刘勇刻苦求学,成功把刘勇送入大学深造,用自己的爱心成功帮扶包联户刘志平家庭改写了贫困的命运。

洒爱扶贫喜结亲

"真没想到,我拄了一年的拐杖竟然能扔掉,我又重新站起来了,这要没有谢老师前前后后地这么帮我,我真是连想都不敢想啊!"说这话的,是黑虎庙村村民柯昌福。一年前,柯昌福外出务工时大腿受伤骨折,谢勇听说后,多次上门入户看望与帮扶,热情为其往返医院提供便利。同时积极参入用工老板与患者间理赔事务,并积极联系村上领导和驻村工作队为其争取政策和经济帮助,同时鼓励他的孩子克服困难,努力学习,让包联农户柯昌福看到生活的希望。拄双拐已经一年多的柯昌福,在谢勇老师精心帮助与扶持下,已经能扔掉双拐正常走路。

包户扶贫投入真情,谢勇早已把包联户当作朋友来交、当作亲戚来走,她所包联的农户,无论是红白喜事、生病住院还是岁贺、春节,她都会亲临入户上门,交流感情、看望慰问、打理帮补、遍洒爱心,同农户同享乐共患难,所包联农户早已认同她是自己的主心骨和贴心人,大家都把她当成自己的亲人一样互敬互爱。

化爱扶智同致富

扶贫就要为包联农户谋划产业,求得可持续发展。随着郧西县把产业扶贫作为打赢脱贫攻坚战的根本之策,通过政策设计、资金落实、督促指导、示范引领、压实责任等措施,引导贫困农户结合自我实际发展特色产业,彻底挖掉穷根,摆脱贫困。柯昌幸也是谢勇老师所包联的贫困农户,为了生计,他和爱人早期一起做过豆腐、魔芋,向外出售供养两个孩子求学养活家人,但生意不景气,往往入不敷出,家境日渐窘迫。谢勇了解实情后,一方面积极寻求适合其家庭短、稳、快的经济发展项目,另一方面热心帮助他分析市场,规划新产业。当她实地考察与网上查询到中华蜜蜂养殖“零成本”投入、“零风险”增收,这一“空中农业”的循环经济产业体系时,积极指导柯昌幸走出去学习中华蜜蜂养殖,并为其对接中华蜜蜂养殖技术支持。几年下来,在谢勇的帮扶下柯昌幸的中华蜜蜂养殖规模已经达到100多箱,年收入超8万元,一举摆脱当初贫困的局面,还在黑虎集镇购买了新房。“我富不为富,大家富才是富”,在谢勇的引导下,成功带动了五户贫困家庭加入中华蜜蜂养殖产业,并成立了黑虎庙中华蜜蜂养殖合作社,带领大家一起致富,走出了一条经济生态双赢的特色产业脱贫之路。

一路走来,包户教师谢勇尽心尽力用爱心帮扶身边的人,为包联农户办实事,办好事,办成事。用自己的行动,诠释一名普通包联干部的精准帮扶情怀和高尚价值追求,为包联农户摆脱贫困,共赴小康幸福生活播洒爱的光芒!

(编辑:赵清 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110