干货!竹山社会救助兜底方案出炉

时间:2020-06-12 08:40 来源:今日竹山微信     进入数字报 我要爆料

原标题:干货!竹山社会救助兜底方案出炉

日前,县扶贫攻坚领导小组印发《竹山县社会救助兜底脱贫行动实施方案》(以下简称《方案》),进一步做好特殊困难群众社会救助兜底保障工作,打赢脱贫攻坚战,实现全面脱贫目标。

《方案》指出

切实做好疫情期间困难群众基本生活保障。  

疫情期间,暂缓在册对象动态退出。  

对新申请低保、特困人员救助供养的建档立卡贫困人口待审批期间先行给予临时救助。  

对确诊患新冠肺炎的农村低保对象、特困人员和建档立卡贫困人口及时给予临时救助。  

对农村低保对象、特困人员等困难群体给予生活物资救助,及时发放价格临时补贴。

《方案》要求

健全完善监测预警机制。

密切关注未脱贫户、脱贫监测户、边缘户、因疫返贫致贫户、低收入困难人群、潜在救助对象等特殊困难对象基本生活状况。

建立社会救助部门之间信息共享机制,以低保对象、特困人员、临时救助对象数据为基础,汇集残疾人帮扶、教育救助、住房救助、医疗救助等人员相关信息,分析可能存在返贫和致贫风险,对符合条件的对象及时给予救助。

《方案》规定

全面落实兜底保障政策。

将符合农村低保条件的建档立卡贫困户、返贫户、边缘户、因疫返贫致贫户按规定纳入低保范围,实现应保尽保。

全面开展农村特困人员认定,及时将符合条件的未脱贫建档立卡人口纳入救助供养范围。

建立完善乡镇临时救助备用金制度,提升救助时效性,加大救助力度。

《方案》要求

切实做好特殊困难群众关爱帮扶。

落实孤儿、事实无人抚养儿童保障政策,按时足额发放生活补贴,加强救助帮扶力度。

开展农村留守儿童和困境儿童关爱保护,开展“合力监护、相伴成长”专项行动,细化关爱帮扶措施,提升关爱服务水平。

加强农村留守妇女关爱服务,保障农村留守妇女合法权益。

加强农村留守老人关爱帮扶,明确关爱联系人,积极组织开展老年人喜闻乐见的文体娱乐、教育培训、知识讲座等活动。

完善困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴制度,确保“应补尽补、按标施补”。积极引导社会组织、专业社工、志愿者参与脱贫攻坚,参与困难群体关爱帮扶。

发挥县级困难群众基本生活保障工作协调机制作用,通过一事一议,妥善解决享受社会救助政策或社会力量给予帮扶后的个案性困难。

《方案》强调

加强组织领导,把开展社会救助兜底脱贫行动纳入重要工作日程,明确责任,协作配合,细化目标,确保取得实实在在的工作成效。

强化部门协调配合,及时研究解决政策落实和工作开展过程中遇到的新情况、新问题。

注重工作实效,坚决反对形式主义、官僚主义,杜绝不作为、慢作为、乱作为,以严实的作风抓好社会救助兜底保障工作落实。

(编辑:封荣娟 新闻报料:8110110     在线纠错

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110