脱贫故事| 丹江口市习家店镇汤英平:勤劳实现幸福梦

时间:2020-06-11 17:44 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯 通讯员顾珊陈桐报道:“现在政策这么好,只要勤劳肯干,日子就有奔头。”当笔者来到丹江口市习家店镇扶贫车间时,汤英平正“哒哒哒”的踩着缝纫机,给手里的蚊帐锁边。

汤英平是习家店镇行陡坡村村民,家里有六口人,还有两个孩子要上学,家里的开销全靠几亩橘子地的收入,日子过得很紧巴。“老家那里条件比较差,种农作物只能解决温饱,小孩读书,到镇上也不方便。”谈起过去的生活,汤英平深有感慨。

在汤英平看来,是党的好政策将她的生活带上了正轨。借助易地扶贫搬迁政策,2017年,汤英平一家搬进了集镇安置点。随后,她成了安置点扶贫车间的第一批产业工人。从乡下到安置点楼房、从种地到车间上班,这是汤英平以前做梦都不敢想的事。

初到扶贫车间上班,汤英平不懂缝纫技术,没有工作经验,感到工作压力很大。“刚来的时候手生,没技术,忙一天也做不出来几个合格的蚊帐。”才来的时候汤英平和车间其他工人一样,工作不知从哪里下手。但是她和别人又不一样,她珍惜这个工作机会,为此愿意多思考、多学习,在别人休息时她还在车间练习。功夫不负有心人,她很快就成了车间的“技术行家”,在别人一个月只拿1000元时,她就可以拿到2000元。

扶贫车间的稳定就业,让汤英平有了干劲。借着镇上实施柑桔“二次革命”,她和丈夫对家里柑桔地进行了升级改造,并一口气将种植面积扩大到30亩。“白天在扶贫车间上班,傍晚帮丈夫打理家里的柑桔地,虽然辛苦,但一份耕耘一份收获,看着家里日子越来越好,我觉得值。”

如今,当汤英平向贫困户分享自己的致富经验时,她总是说:“扶贫只是契机,脱贫得靠自己,只要勤勤恳恳,好日子终会到来!”

(编辑:赵清 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 夜宿农家话脱贫| 房县:酿黄酒脱贫的“探花郎”

    2015年,瞿万江一家为脱贫酿1万斤酒,起初很担心卖不出去;今年已酿4万斤,不愁销。凭啥?他有3个“全村第一”:全村第一个改造民居,建酿酒作坊;全村第一个网上卖酒;全村第一个用玻璃瓶、瓷瓶代替塑料瓶包装,“卖相好,价格也上去了”。

    2020-10-19 08:10

  • 脱贫故事 | 易雄伟:远近闻名的“鸡司令”

    柳陂镇梯子沟村脱贫户易雄伟,而立之年通过发展林下养鸡,实现了脱贫致富的梦想,他也因此成了远近闻名的“鸡司令”。

    2020-10-17 10:38

  • 脱贫故事|竹溪县蒿坝村烟农周从茂:“烤”得幸福来

    9月3日清晨,薄雾笼罩着天宝乡蒿坝村6组扇子坪,泛黄的烟叶一眼望不到边,8、9名烟农正忙着打烟,一名皮肤黝黑、敦厚壮实的中年人,将一捆捆绑扎结实的烟叶往三轮车上搬,他就是该村烤烟种植农户周从茂。

    2020-09-06 08:37

  • 脱贫故事 | 髽髻山下的脱贫攻坚先锋王明辉

    王明辉是十堰市招商局驻丁家营镇殷河村第一书记。自2015年驻丹江口市丁家营镇殷河村帮扶以来,王明辉严格按照“精准扶贫、不落一人”的总要求,落实“五个一批”政策,聚力打造“三三工程”,基层战斗堡垒逐步增强,脱贫产业稳步壮大,乡风民风持续改善,所驻村顺利通过各级验收,实现脱贫。王明辉先后荣获丹江口市、丁家营镇“扶贫标兵”等荣誉称号,以实际行动、辛勤的汗水助力丹江口市整体脱贫摘帽工作。

    2020-08-30 08:33

  • 脱贫故事|郧阳区刘洞镇杨河村:小石榴变身脱贫“金果果”

    近年来,刘洞镇杨河村与时俱进,引进突尼斯软籽石榴,发动村民种植,安排有劳动能力的贫困人口到石榴基地务工,带动70余人成功实现了增收脱贫。站在刘洞镇杨河村百亩石榴基地上,经过灌水、覆草、剪枝等环节后种植的石榴已结出果实,火红的果实映衬着果农们个个都红光满面。

    2020-08-19 15:56

  • 我的脱贫故事|旅游热里腊肉香

    当前正值酷暑,人们四处寻觅清凉。因河里有整块石板河床而得名的竹溪县石板河风景区,吸引了大批游客慕名前来。该县金牌导游王梅每次带团,总要向游客推荐一道当地招牌菜——辣椒炒腊肉。

    2020-08-19 10:01

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110