脱贫故事|房县红塔镇谢湾村刘运华:脱贫不等靠 幸福来敲门

时间:2020-06-11 16:21 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯 通讯员 赵先华 报道:家里的一场变故,让原本生活无忧的她变成了贫困户,然而国家的扶贫东风,又让她再次重拾了生活的信心。她,不等不靠,奋发图强,用不懈的努力和勤劳的双手,誓与命运抗争到底;她,暗立志向,创业致富,靠八亩西瓜地撑起了她与瘫痪丈夫一同避风的幸福港湾,她就是脱贫不等靠、幸福来敲门的房县红塔镇谢湾村脱贫榜样刘运华。

初夏时节,山峦叠翠,万物勃发。在红塔镇谢湾村八组新翻蒙膜的西瓜地里,村民刘运华正挥洒着汗水忙着为覆膜的西瓜秧除草、补苗,虽然雨后的西瓜秧苗刚崭露头角,但刘运华的脸上却洋溢着未来可期的满足。

蒙膜闭草,上土施肥,5年来,刘运华周而复始,精心打理着她的八亩西瓜地,因为春夏两季搞好田间管理直接关系着一年来全家的收入和生活质量的提高。

红塔镇谢湾村村民刘运华说:“因为一场车祸,(丈夫)动不了了,失去劳动力了,不能挣钱了,我才想到(种西瓜),我要挑起家庭这个重担。”

2014年腊月,前去土城镇结算工钱的丈夫孙福堂因车祸导致颅脑重度损伤,从此便彻底失去了劳动能力。这场突如其来的车祸不仅让身为家庭主妇的刘运华与包工头丈夫互换了角色,而且时年49岁的刘运华还平添了一项护理丈夫的重担。既不能出门打工挣钱,还要照顾瘫痪丈夫的饮食起居,此时的刘运华陷入了阵阵迷茫与不安之中,然而天无绝人之路,就在刘运华无所适从之时,2015年国家精准扶贫政策让她再次重拾了生活的信心。

红塔镇谢湾村村民刘运华说:“因为一场车祸失去劳动力了给我们评了个贫困户,第一年扶持我们栽南瓜,头一年我卖的还好。”

村上扶持种植的2亩南瓜第一年就为刘运华家带来了近万元的收入,初尝甜头的她从此便立下了果蔬种植、产业致富的目标。在几番到一山之隔的塘溪沟村考察之后,刘运华便一口气租下了离家较近的6亩闲置沙田,全部种起了效益更高的麒麟西瓜。

红塔镇谢湾村村民刘运华说:“想起塘溪沟种西瓜的,我跑去看了还好,学经验,回来了自己种,种了两年,第三年就长鼹虫,因为病、天气的因素,一下坏了两亩田,还有五六亩,还卖了一两万块钱。”

每年八亩西瓜,每年都能在顺景的情况下收入2到3万元,勤劳好学的刘运华在不断摸索中积累着种植经验,在不断的辛勤付出下默默改善着一家人的生活和面貌。

红塔镇谢湾村党支部书记孙福良说:"刘运华2015年纳入贫困户后,不等不靠,自己勤劳致富,在照顾瘫痪的老公之余,每年还种8亩以上的西瓜,每年增收3万元以上,给我们谢湾村脱贫致富做了很好的榜样。"

目前,刘运华的丈夫孙福堂享受着大病救助、慢性病门诊定额补助和残疾人护理补贴等各项惠残兜底政策,退伍返乡的儿子也回到家里准备扩大西瓜种植面积,幸福的三口之家正在精准扶贫“扶上马送一程”的政策支持下阔步迈向康庄大道。

刘运华说:"国家政策帮助我们只能帮助我们一时,不能帮助我们一辈子,我们要靠我们自己勤劳的双手发家致富,不能光指望国家。"

(编辑:张黎黎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 夜宿农家话脱贫| 房县:酿黄酒脱贫的“探花郎”

    2015年,瞿万江一家为脱贫酿1万斤酒,起初很担心卖不出去;今年已酿4万斤,不愁销。凭啥?他有3个“全村第一”:全村第一个改造民居,建酿酒作坊;全村第一个网上卖酒;全村第一个用玻璃瓶、瓷瓶代替塑料瓶包装,“卖相好,价格也上去了”。

    2020-10-19 08:10

  • 脱贫故事 | 易雄伟:远近闻名的“鸡司令”

    柳陂镇梯子沟村脱贫户易雄伟,而立之年通过发展林下养鸡,实现了脱贫致富的梦想,他也因此成了远近闻名的“鸡司令”。

    2020-10-17 10:38

  • 脱贫故事|竹溪县蒿坝村烟农周从茂:“烤”得幸福来

    9月3日清晨,薄雾笼罩着天宝乡蒿坝村6组扇子坪,泛黄的烟叶一眼望不到边,8、9名烟农正忙着打烟,一名皮肤黝黑、敦厚壮实的中年人,将一捆捆绑扎结实的烟叶往三轮车上搬,他就是该村烤烟种植农户周从茂。

    2020-09-06 08:37

  • 脱贫故事 | 髽髻山下的脱贫攻坚先锋王明辉

    王明辉是十堰市招商局驻丁家营镇殷河村第一书记。自2015年驻丹江口市丁家营镇殷河村帮扶以来,王明辉严格按照“精准扶贫、不落一人”的总要求,落实“五个一批”政策,聚力打造“三三工程”,基层战斗堡垒逐步增强,脱贫产业稳步壮大,乡风民风持续改善,所驻村顺利通过各级验收,实现脱贫。王明辉先后荣获丹江口市、丁家营镇“扶贫标兵”等荣誉称号,以实际行动、辛勤的汗水助力丹江口市整体脱贫摘帽工作。

    2020-08-30 08:33

  • 脱贫故事|郧阳区刘洞镇杨河村:小石榴变身脱贫“金果果”

    近年来,刘洞镇杨河村与时俱进,引进突尼斯软籽石榴,发动村民种植,安排有劳动能力的贫困人口到石榴基地务工,带动70余人成功实现了增收脱贫。站在刘洞镇杨河村百亩石榴基地上,经过灌水、覆草、剪枝等环节后种植的石榴已结出果实,火红的果实映衬着果农们个个都红光满面。

    2020-08-19 15:56

  • 我的脱贫故事|旅游热里腊肉香

    当前正值酷暑,人们四处寻觅清凉。因河里有整块石板河床而得名的竹溪县石板河风景区,吸引了大批游客慕名前来。该县金牌导游王梅每次带团,总要向游客推荐一道当地招牌菜——辣椒炒腊肉。

    2020-08-19 10:01

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110