茶店镇李昌富:初心不改扶贫志 热血铺就扶贫路

时间:2020-06-11 11:43 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯 通讯员 俞振东 王汇 张浈报道:2017年4月,郧阳区茶店镇林业站49岁的李昌富同志被调往该镇长岭沟村担任驻村工作队队长。三年多时间,他始终坚持把群众的切身利益作为自己工作的出发点和重点,脚踏实地为群众办实事,一心扑在扶贫工作上,帮助村民解决了一个又一个难题,为打好打赢脱贫攻坚战贡献了自己的力量。

肩负使命 走村入户摸民情

晨起暮归、栉风沐雨,走村入户、精准摸底……到了村上的李昌富与贫困群众结对子、同党员干部肩并肩,用脚步丈量长岭山村、用双手牵起长岭群众。从熟悉村情实际到了解贫困户的所需所盼,他尽快转换角色,熟悉工作环境,努力吃透扶贫政策。

风里来,雨里去,早出晚归是工作常态。他跑遍了全村5个村民组的1203余户老百姓,田间地头、农户家中都留下了他忙碌的身影,调查摸底、宣讲政策,他俯下身子从头学起,时间流转中找到了扶贫的乐趣。

随着对村情逐渐熟悉,工作也逐渐打开局面,贫困户慢慢认可了这个较真、负责的扶贫工作队员。

“长岭沟村建档立卡贫困户110户285人,已于2018年底全部脱贫。现在,贫困户在村部遇到我,会主动打招呼;有的贫困户对享受的政策不熟悉,会主动打电话找我咨询了解。”李昌富说。

驻村扶贫,一心一意解民忧

“把群众每一件小事都当成大事放在心上,群众也会把我们放在心上。”驻村期间,李昌富真情倾注,从细微处入手、从小事做起,想尽办法纾解困难,创新方法引导群众。

王林是长岭沟村13组村民,常年在外务工的他一直放心不下家里的老人和孩子。帮他回乡发展,是李昌富的心愿。为此,他和工作队、村委会一起想办法,发展香菇产业。2018年王林回到长岭沟村,把村上的4万余棒香菇全部认领,并带动周边24户贫困户在这里打工,2019年和2020年,王林又继续发展香菇产业,自己致富的同时,也持续带动周边的贫困户在基地打工。“这两年香菇发展的好,我们家的光景也好很多。”王林笑着说。

2017年11月,11组贫困户黄明根因骨头坏死住院,在得知他的病情后,李昌富便迅速赶往医院看望并送上慰问金。同年12月,13组贫困户王元英因突发脑溢血住院,他听说之后去医院看望并送去慰问金。只要贫困户出现身体不适,他都会及时看望,送去党和政府的关怀,同时宣传健康扶贫相关政策,让他们不要有思想包袱,养好身体。

69岁的张秀梅是长岭沟村11组村民,一家有3口人,儿子因患病不能从事体力劳动,孙女还在上高中,一家人因病、缺乏劳动力致贫。在入户走访中得知她家情况后,他便多次上门宣传教育扶贫相关政策,帮张秀梅的孙女申请到教育扶贫相关补助,并帮老人申请办理低保,跑前跑后办理相关手续,平时还帮老人干点农活,鼓励老人积极乐观面对生活。

李昌富用他的实际行动诠释了驻村工作的真正含义,“想他们所不能想,办他们所不能办”,从各个方面细心周到的替贫困户考虑问题,在政策允许的范围内实实在在的为群众送去实惠。

坚守初心 防疫脱贫显担当

生活的苦难,挡不住他前行的脚步;贫中之贫,阻不了他倾情帮扶的信念。

2019年母亲因病去世,作为工作队长,他忍着心里悲痛料理完母亲后事,便立刻投入紧张的工作中。2020年初,突如其来的新冠肺炎让人们的生活、工作按下暂停键,此时,71岁的老父亲又查出癌症晚期,忠孝两难全,重病老父亲需要照顾,初三毕业班的儿子学习需要督促,家里乱成一锅麻。

但是村上的百姓更需要他,思虑再三,李昌富决定回到村上,投入到紧张的疫情防控中。期间2月,他委托哥哥照顾重病老父亲,自己留在村上和村干部一起研究制定详细的疫情防控方案,让老百姓们能够安心待在家中。每天晚上通过电话、视频了解家中情况。

疫情形势刚有所好转,父亲便不幸离去,而此时正是复工复产关键时期,脱贫攻坚进入攻城拔寨的时刻。匆匆料理完老父亲的后事,他便咬紧牙关,继续投入工作,不能因为家庭的事情耽误全区脱贫的任务,必须咬紧牙关、坚持到底、耐住性子、不动摇、不泄气、不厌烦,严格按照区委各项工作部署,确保如期实现全区脱贫摘帽总目标。

李昌富,一个普普通通的驻村扶贫队员,他没有轰轰烈烈的事迹,也没有感天动地壮举,他用真心帮贫困户办实事,用真情为老百姓解心结。

(编辑:赵清 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110