十堰先后出现百余份报纸 《二汽建设》《红卫战报》听说过没

时间:2020-06-11 10:09 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

三线建设启动,十堰境内出现《红卫战报》。

秦楚网讯(十堰晚报)文、图/记者 何利 罗毅 通讯员 赵凤宇 孙文君 报道:一份报纸的出现,往往能反映一个地方的历史文化发展。日前,记者从郧阳区档案馆、张湾区档案馆等地,发现了不少当年的旧报纸。据不完全统计,从1948年十堰出现第一份报纸《鄂陕周报》算起,我市境内先后出现过100多份各式报纸。

战火纷飞中 十堰境内首份报纸诞生

1947年,解放战争进入战略相持阶段。同年11月,根据中央军委“开辟陕南根据地”的指示,陈谢(陈赓、谢富治)兵团兵分一支,经豫西向鄂西、陕南进军,一个半月时间,先后解放了湖北的郧县、郧西和陕西的镇安、山阳等近10座县城,形成鄂陕解放区。

1948年1月1日,在鄂陕解放区组建中共鄂陕地委。鄂陕解放区交通不便、消息闭塞,党的宣传工作急需加强。于是,鄂陕地委研究,并报中共中央中原局批准,决定创办《鄂陕周报》,作为地委的机关报,用于指导辖区内的党政军各项工作。经过筹备,1948年3月1日,《鄂陕周报》在郧西县土门镇创刊。

《鄂陕周报》的办报条件十分艰苦和简陋。报社没有铅印设备,只有一部原始的石印机。报纸为四开白纸单面印刷,遇有重要新闻时,才用色光纸印制。当时纸张非常紧缺,为此,鄂陕地委专门给作战部队交代一项任务,就是在敌占区寻找报纸印刷纸张。每次作战后,指战员们除了缴获枪支弹药,还要四处为报社搜寻纸张。一次,一个连队把一家冥器店做纸钱的毛边纸买了好几卷送到报社,结果纸太粗糙无法用,成为趣话。

当时的《鄂陕周报》每期印数为500至1000份,发行到基层连队和区一级政府。报纸除刊登新华社的新闻稿,主要是鄂陕解放区建设和部队战况报道、英模人物宣传,非常接地气,也很及时,深受基层干部和指战员欢迎。

1948年6月7日,陕南区党委在郧县成立。之后,鄂陕地委改名为两郧地委,属陕南区党委领导。同时,《鄂陕周报》更名为《鄂陕报》,仍为两郧地委的机关报。这时的办报条件有较大改善,报纸由石印改为铅印,报纸质量提高了,发行量也扩大到3000份。

1948年11月,陕南区党委决定筹办陕南新闻社,社长为周书。明确以《鄂陕报》为底子,同时创办陕南区党委机关报。1949年5月1日,《陕南日报》在郧县城关镇创刊,初为双日刊,后改为日报。社长由陕南区党委宣传部长赵希愚兼任。1949年12月14日,《陕南日报》随陕南区党委西进汉中,西进途中暂时休刊。《陕南日报》在郧县期间共出刊125期。

《鄂陕周报》72年几经改名,在汉中延续

70多年前的《陕南日报》。

在郧阳区档案馆,至今还保存着1949年5月至1950年3月的《陕南日报》,共131期,主要反映当时的政治、军事、经济、文化、剿匪反霸、惩治腐败、恢复生产等方面的内容。每期四开四版,也有少量四开六版的,全部是铅印。

72年后的今天,诞生于革命岁月的《鄂陕周报》,在先后改名为《鄂陕报》《陕南日报》之后,早已变身为现在的《汉中日报》。作为具有光荣革命历史的市级党报,也是全国创刊最早的地市级党报之一的这份报纸,至今仍在发光发热。

2009年4月,陕西省汉中市的汉中日报社在《汉中日报》创刊60年之际,组织采访团深入我市,寻访其前身 《陕南日报》的旧址。采访团一行首先在十堰日报社了解1949年鄂西北地区党报的发展和演变历史。据介绍,1949年5月1日,中共陕南区委在郧阳府学宫原老八高创办《汉中日报》的前身——《陕南日报》。1949年12月,《陕南日报》暂时停刊,除留下少数同志外,其余人员随陕南区党委和解放大军西进。

2009年4月10日,采访团寻访曾在陕南日报社工作过的两位老同志——詹家玉和王海清。由于种种原因,采访团未能找到两位老人。但偶然之际,采访团记者找到了另外一位曾经在《陕南日报》从事印刷工作的老职工李大洋。

1931年出生的李大洋,18岁那年进《陕南日报》印刷厂当临时工。他的主要工作是手摇机器印刷报纸,月工资是100斤玉米。“当时是部队办报,除工人外,车间主任以上的干部都是解放军。1949年《陕南日报》西进,我因为家大口阔,顾虑较多,所以没有随部队西进。”李大洋回忆说。

进入活跃期,十堰境内先后出现过百余份报刊

1979年1月17日的《二汽建设》报。

1950年1月1日,中共两郧地委创办 《两郧新闻》,同年3月10日停刊,停刊的主要原因是两郧专署划归湖北。郧阳地委后于1950年7月1日创办了原中共郧阳地委机关报《郧阳报》(现《十堰日报》的前身)。

在抗日战争、解放战争之后,随着国家建设及人民生活水平的不断提高,通过报刊获得新信息,成了越来越多的人日常生活的一部分。 1950年至1960年间,《房县报》《竹山报》等县级报纸相继出现。再到后来,三线建设启动,十堰境内出现《红卫战报》《二汽建设》《红小兵报》等一系列报纸。

十堰境内报刊最活跃的时期,在1995年到2000年之间,并且这个时期的报纸,大都有了国内统一的发行刊号。《二汽新闻》《十堰晚报》《丹江口报》等拥有国家统一刊号的报纸纷纷创刊走向市场。

此外,很多政府机关、企事业单位也开始争取省、市两级的报刊印刷权限,印制企业或单位内部报纸。在张湾区档案馆等地,记者找到了当时的很多报纸,如共青团十堰市委主办的《十堰青年报》、十堰市总工会主办的《十堰工人报》、东风轮胎集团公司与东风轮胎厂联合主办的《东风报》、东风公司车架厂主办的《脊梁报》等。

记者从市档案管理部门获悉,据不完全统计,从我市出现第一份报纸开始,在过去的72年里,我市先后出现过100多份各式各样的报纸,其中有国内统一刊号的报纸就有8份。随着社会进步,国家逐渐收拢了报刊印发权限,各种没有正规刊号的报纸逐步从市场上消失。由十堰本地主办的、有国家统一刊号的报纸仅剩下《十堰日报》《十堰晚报》和《十堰周刊》。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:李月 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110