扶贫故事| 竹山楼台村驻村书记朱明军:把真情“驻”进群众心间

时间:2020-06-10 16:59 来源:今日竹山网     进入数字报 我要爆料

“用真情去感动每一位村民,用脚步去丈量心灵的距离,用激情燃烧的岁月回报群众的期盼和组织的信任。”这是竹山县审计局驻楼台村第一书记朱明军的承诺。

楼台村作为县审计局包保帮扶的三个贫困村之一,全村共有贫困户285户819人。2019年全县整体脱贫,审计局农水股负责人、副主任科员朱明军临危授命担任楼台村驻村第一书记,开始了他每周五天四夜、甚至是“5+2”“白加黑”的驻村帮扶工作。

产业帮扶  夯实脱贫基础

朱明军深知产业发展对脱贫攻坚的重要性,他在入户走访中大力宣传县委县政府关于发展茶叶、食用菌等产业的各项优惠政策。2019年春建设栽植了784亩新茶园,群众对新茶园管护的积极性不高,几十户外出务工家庭茶园无人管护。朱明军帮群众算收益帐,介绍茶叶管护锄草、施肥等技术环节,采取无性系茶园第二年不套种作物、集中地力的措施,茶叶长势一片大好。今年在全县茶叶春季检查中,楼台村的茶叶管护引来了兄弟乡镇干部茶农观摩、取经。

在食用菌产业发展的推广上,朱明军更是下足了力气。有贫困户既怕没有技术种不好食用菌,又怕种植以后销不出去而亏本,朱明军大会小会宣讲食用菌发展的优惠政策、发展前景和种植收益,起早贪黑趁农户忙完农活在家时上门耐心地做工作。种好食用菌没有巧,只要做到“听话和勤劳”就可以。听话是听技术员的话,严格按技术员讲的技术要领操作,勤劳是不能懒。他不厌其烦的宣传打消了农户的疑虑。由审计局出经费,组织有种植意向的贫困户到随州随县和河南西峡考察学习。为种植大户流转土地、培训技术,组织购买建棚材料、大棚焊接、薄膜遮阳网等,甚至当贫困户出现资金缺口时,主动借款支持。贫困户岳从青,一家四口人,两个孩子分别上大学和初中。夫妻二人从未外出务工,靠种地为生。朱明军认为他家非常适合种植食用菌,多次上门做思想工作,并借现金10000元支持老岳购买大棚材料,发展食用菌10000棒。2019年秋,楼台村13户贫困户种植食用菌9.3万棒。

危房改造  保障住房安全

楼台乡实施沧浪片区环境整治和危房改造项目,新建或购买房屋可以享受3万元的补助,旧房维修改造可享受2万元的补助。非贫困户黄治梅家住土坯房,因资金短缺,在新建和改造选择中犹豫不定。朱明军耐心解释认真分析,黄治梅安心的进行了危房改造。刘国成夫妻二人生活,均已60多岁了,房屋破旧,生养的3个女儿都已外嫁。朱书记与当年享受了3万元政策资金的刘大升进行多次协商,将其应拆而还未拆的旧房由村委会征收,并进行维修改造后,调整给刘国成居住。

通过朱明军耐心细致的工作,楼台村2019年共完成274户农户的危房改造,住房安全问题在楼台村得到了全面解决。

排忧解纷  共建鱼水之情

身为驻村第一书记,为民排解矛盾纠纷、维护农村社会稳定是职责所在。朱明军真诚的对待每一个反映问题的村民,面对矛盾不回避,努力把不稳定因素消灭在萌芽状态。原信访户范本华、王丰位、向少强、胡吉业等反映的问题,在朱明军认真细致的倾听、耐心详细的解释和公正周到的措施下,都得到了很好的解决。他不仅自己这样做,还要求村支两委的干部切实转变作风,多入户、多听听老百姓的意见,切实解决老百姓所关心的重点难点问题。如今群众看到村干部尽心尽力帮助自己,心平了、气顺了、意见少了。

防控疫情  用生命守护生命

疫情就是命令。大年初二,朱明军就来到楼台村,投身到疫情防控之中。控制人流,设置路卡,安排值守人员。没有规范的路障,他就用树木和铁丝代替,用红布条标识,再砍树刺填充成固定路障,阻隔人员流动。全村共设置两个主路路卡,11个小路路障,有效控制了疫情在村内蔓延。通过录制指挥部的命令、编写防控顺口溜、小喇叭喊话等形式,巡村宣传疫情防控政策和知识,摸排汉返和途径武汉回乡的重点人员74人。组织并带头捐献防控物质,争取审计局支持,捐献6000元购买口罩3000个,他本人捐献口罩100个。他带头捐款400元,并组织村委会干部、党员、村内有实力的老板们进行捐献,累计捐献口罩等防控物质价值1.5万元,现金3000余元。入户为困难群众、独居老人、重症残疾人送米面粮油或药物等救急物质,关心他们的身体和生活。群众的心是善良的,群众的眼睛是雪亮的,看到基层干部的辛苦,有农户自发的从自家菜地摘来新鲜蔬菜慰问值守干部,帮助洗衣被。一场疫情,干群心更近了,党群间的鱼水之情更深了,想到这些,朱明军觉得所有的辛苦和付出都是值得的。(陈兴云   陈甜甜)

(编辑:沈进虎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110