茶店镇纪道发:扶贫路上的“领头雁”

时间:2020-06-10 18:16 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯 通讯员 俞振东 赵悠然报道:郧阳区茶店镇大岭山村位于神定河茶店段沿线,虽紧邻209国道,但全村整体依山而建,仅一条陡曲的主干公路贯穿全村,村内绝大部分居民都靠山吃山、深居简出,贫困程度逐年加深,全村锁定建档立卡贫困户192户700人,贫困发生率达30.6%,是茶店镇唯一一个重点贫困村。为彻底改变大岭山村贫穷落后面貌,经组织委派,区招商服务中心工会主席、招商股股长纪道发同志于2018年3月到大岭山村担任驻村第一书记兼工作队队长。

纪道发同志到任后,坚持长期吃住在村、扎根一线,经常走村串户与群众交心交谈、倾听民声,积极宣讲扶贫相关政策,及时整理群众反映的问题、分析原因,提出对策及建议,帮助他们解决实际困难和问题,做到村户必访,访户必问,问题必记,记录必精。驻村以来,他的足迹踏遍全村每一个角落,对贫困户情况更是了如指掌、如数家珍,在他的影响和带动下,村两委干部和全体帮扶干部都凝成了一股劲,埋头苦干开展帮扶工作,使得全村在2018年如期实现整村脱贫。

心系群众的“贴心人”

“群众利益无小事!”是纪道发常挂嘴边的一句话。在精准扶贫工作中,他始终坚持公平、公正、公开的工作原则,把群众利益放在第一位。2019年5月,14组村民陈明摘樱桃时不慎摔伤,导致高位截瘫,医药费用高达十多万元,纪道发通过入户走访了解到,这家只有陈明夫妻2人是劳动力,还有两个孩子上学,主要劳力残疾后,该户立马由一般农户变成了困难户。他便迅速和村两委干部讨论对策,组织村民党员,村干部,包户工作队员通过水滴筹平台给陈明捐款筹集医药费用,同时召集群众代表村干部开会走简易程序给其一家5人办理最低生活保障380元/人/月,陈明出院时还享受到了低保户提高报销比例和取消起付线的优惠政策。2019年6月,三组的何书美因改厕修化粪池与邻居产生矛盾,闹得不可开交,纪道发听后立即前往了解情况并做双方纠纷调解4次,终于双方达成和解协议,维护了双方的基本利益和本村和谐秩序。

为深入细致做好脱贫攻坚工作,早日改变乡村面貌,走出一条“村有扶贫产业、户有增收门路”的产业发展之路。纪道发会同村“两委”班子带领全村创办了大岭山村红永扶贫农业合作社,吸纳190户贫困户加入合作社,并为其中39户贫困户申报贴息贷款 192万元,投入香菇、养殖、小水果等产业,带动贫困户增收致富。同时,为了有效巩固产业脱贫成效,他积极组织全村有意愿的农户开展香菇技术培训多达20余次,并同包户队员一道出义务工200多个,帮香菇种植户做好搭建大棚、挖排水渠、搬运菌棒、翻棒制冷、点菌等工作,经过悉心的指导和照料,2019年全村香菇年产值达到200万元,带动26户贫困户实现了产业增收。

基层堡垒的“守卫人”

纪道发坚持以党建为引领、以扶贫为目标、以“党建+扶贫”为主线,协助村“两委”深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,认真学习贯彻落实党的十九大和习近平总书记系列重要讲话精神及习近平新时代中国特色社会主义思想。为进一步加强全村党员及人民群众的思想引导与政策宣传,纪道发积极联系所在部门的上级单位,联合开展了多次支部主题党日活动,保证了党的理论政策深入人心。

2018年恰逢大岭山村“两委”换届之年,为切实提高换届选举工作的质量和水平,确保换届选举工作顺利开展,纪道发带领全体工作人员,以简报、村务公开栏、板报、标语、横幅等方式,开展形式多样的宣传动员,并有针对性地做好群众思想政治工作,使换届选举工作做到家喻户晓、深入民心。通过走访调查,认真向村民讲解相关政策、法律法规和换届选举工作的有关规定,做到耐心细致,风清气正,顺利完成大岭山村第十届村“两委”换届选举工作,大岭山村脱贫攻坚堡垒进一步巩固。

抗疫一线的“领头人”

年初新冠肺炎疫情爆发后,纪道发响应号召,正月初四就同工作队员一道奔赴大岭山村开展疫情防控工作,帮助村“两委”和工作队制定了24小时抗疫值班制度,纪道发自1月28日-3月13日一直驻村开展疫情防控工作,值班,参与道路管控、政策宣传、公共场所消毒、测量体温、完善村档等工作,那段时间,他白天和村医一道为57名武汉返乡人员及116名密切接触人员测量体温,晚上同村干部一道为村民进行农药种子化肥的代购配送,常常因加班只能吃碗泡面,在他和全村大岭山村疫情防控工作队的共同努力下,全村无一例新冠肺炎感染者,也没有发生一例疑似感染者,取得了疫情防控的阶段性胜利。

美丽乡村的“建设人”

为了巩固大岭山村脱贫成效,纪道发同志经常思考如何将精准扶贫与美丽乡村建设、乡村振兴战略结合起来。为此,他积极与单位领导汇报、协调,先后为大岭山村争取资金10万元用于草莓基地购买嘉博文农家肥100吨;连续两年争取资金6000元对全村特困户开展年底慰问走访活动;争取资金2万元用于环境整治,协调垃圾箱2个,垃圾桶40个用于垃圾分类管理,为改变大岭山村生态面貌付出了艰辛的努力。

用真心换来真情,用实干赢得信任。纪道发坚持扎根脱贫攻坚一线,一心为民、履职尽责,用默默的坚守书写了一名共产党员的责任担当,为打好打赢脱贫攻坚战贡献自己的青春力量。

(编辑:赵清 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110