湖北口:技能培训圆万千农民“就业梦”

时间:2020-06-10 16:30 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯 通讯员 吴学敏报道:“2016年踏入烤烟行业,一晃4年过去了,我从‘揭不开锅’的窘境成了小有存款的‘土豪’了,如今在湖北口街道上和小新川村都有了房,还买了车,这是我以前做梦都不敢想的。”来自郧西县湖北口回族乡小新川村民朱某言语中满是感激之情。5年时间的历练,他通过烟叶种植烘烤技能培训从贫困中脱身,完成了人生的华丽转变。

“家有良田万顷,不如薄技在身。”郧西县湖北口回族乡是典型的秦巴山区贫困乡镇,务工是绝大多数农村家庭收入的主要来源。但即使是打工,他们从事的也多是矿工、建筑工,就业不稳定。为扭转农村劳动力技能缺失、就业门路不宽这一局面,湖北口回族乡在实践中不断探索创新,走出了一条“党政主导+龙头企业+基地培训+定向就业”的技能扶贫之路。

今年受疫情影响,多数农村人员不能外出务工,为破解就业难的问题,湖北口回族乡党委政府多方谋划、营造亲清营商环境,极力引荐企业到湖北口建厂办车间,有效解决就业难题。

“今天老师给我们讲了很多藤编技术知识,用的是农民的话,能听得懂记得住,既接地气又实用,给我们送来了‘致富经’。”6月9日,在湖北口长幸藤艺扶贫车间培训现场,参加培训的贫困户郭显霞高兴地说。

为了让广大农民学到更多的实用技术,该乡藤艺编织第一期培训班在湖北口回族乡长幸藤艺扶贫车间正式开班(该公司系浙江宁波辰诺休闲用品有限公司注册),培训时间共10天,200余人参加,其中建档立卡贫困户占80%以上。建档立卡贫困户每天给予100元生活补贴,非贫困户学员每天给予50元生活补贴。培训结束后正式与企业签订劳动合同,就近安置易迁户及因新冠肺炎影响不能外出务工人员,实现家门口就业增收。

据湖北口回族乡党委书记杨洪来介绍,截至目前,全乡已组织开展烤烟种植、金银花种植等培训班5期,参训人员4000余人次,其中贫困劳动力3500余人次。今后,该乡将围绕农村主导产业和县域企业用工需求,继续复制推广长幸藤“用农民培训农民”的培训方式,为农村劳动力打造通过培训实现高质量就业的“直通车”,让技能培训成为增收致富的“敲门砖”。

(编辑:赵清 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110