凉水河镇胡志武:“鸡”微知著 另寻出路谋发展

时间:2020-06-10 10:39 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯 通讯员 刘堂清 赵晓涵报道:“咕咕咕、咕咕咕……”走进丹江口市凉水河镇景丹家庭农场,只见昔日贫困户胡志武正组织员工对3000只鸡进行喂食。鸡叫声、投喂声……声声入耳,预示着胡志武的致富路将走得红红火火。  

今年43岁的胡志武,2014年因父母长期慢性病,无劳动能力被纳入精准扶贫户,胡志武常年在外务工,每月3000多元的收入只能让一家人糊口,日子过得并不富裕。今年受疫情影响,胡志武外出务工的计划被打乱,收入也不如从前,怎么增加收入改善现状是当时的胡志武每天都在苦恼的问题。这一切,胡志武的帮扶干部唐剑与惠滩河村的村干部们都看在眼里,多次入户向胡志武宣传政策,鼓励胡志武另谋出路,尝试发展新的产业。

“现在生态养殖专项扶贫政策十分好,新增养殖牛、羊、猪、鸡等达到一定数量,都可以得到相应的补助。你在外打拼那么多年,现在父母年纪也大了,可以趁着这个机会回来发展一下养殖产业,既能提高生活水平,又能照顾家里,两全其美。”在胡志武动摇之际,帮扶干部唐剑与胡志武说道。

听了帮扶干部的一番话,胡志武坚定了自己在家门口创业的决心,开始谋划起自己的养鸡之路。贫苦户不等不靠谋发展,村干部扶上马再送一程,初次创业的胡志武对办理证件方面存在很多疑问,惠滩河村村两委知道后,主动帮其联系市场监管所,咨询相关政策以及需要的证件,使胡志武少走了许多弯路。就这样,胡志武在今年5月,购入了3000只鸡苗,顺利办理了家庭农场的相关证件。经过一个多月的摸索,胡志武的家庭农场逐渐步入正规,办得有声有色,并在村干部的帮助下,联系好了销售渠道。

“以前的我一直在外打工,从来没想过在家创业,这次疫情虽然影响了我外出务工,但是让我有了新的尝试,找到了生活的新出路。现在我把我的精力都放在了养殖上,在我自己的努力和村干部、帮扶干部的帮助下,一定可以将养殖办得越来越好,我还计划着扩大养殖规模呢。”提到他的家庭农场,胡志武充满信心。据了解,胡志武还请了三名贫困户帮忙,预计可带动每位贫困户月增收2000余元。

(编辑:赵清 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110