刘㓊镇杜良田:从“羊倌”到经理的蜕变

时间:2020-06-10 09:26 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯 通讯员 沈星 方秋月报道:拥有一亩良田,是每一位农民的美好愿望,也是实现幸福安康的根基。郧阳区刘洞镇杨河村51岁的杜良田,名字的本意便是希望分得更多良田,过上好日子。

可现实的贫困如同深山里疯长的野草一般,始终困扰着他。但他没有向命运低头,在国家精准扶贫政策的支持和干部的帮助下,杜良田凭借吃苦耐劳的精神,因地制宜发挥生态优势,靠着养殖山羊成功脱贫,过上了好日子,开拓了致富路,温暖了邻里心,实现了从“羊倌”到“经理”的华丽蜕变。

蛰伏:自强不息谋发展

“早些年,靠天吃饭,家里没有经济来源,省吃俭用、东挪西借才把两个孩子拉扯长大,不仅把家里的积蓄花得精光,还欠下了一大笔债,当时我心里很难受。”杜良田回忆说。

根据当时的情况杜良田被纳入了建档立卡贫困户,在精准扶贫政策的支持下,他领回了38只扶贫羊,并且建设了羊圈,在暗淡无光的日子里终于看到一丝希望。

自此,杜良田便一头扎进羊圈里,精心喂养羊仔,铆足干劲放羊、喂食、清理卫生。由于没有大规模生态养殖经验,工作队又送去了养殖的书籍并共同研究学习,镇上派去了兽医站的技术员帮助指导,村委会组织他到周边县市现场观摩学习。

踏实肯干好学的他很快掌握了饲料配方、成羊防病、羊崽防疫、快速育肥、科学养羊等先进养殖技术。当笔者来到杜良田家中的羊圈时,他娴熟地打开圈门喂养,200多只羊听到呼唤,立刻围拢过来,争先恐后地抢食。

破茧:功夫不负有心人

功夫不负有心人。在杜良田的精心哺育下,2019年年底,杜良田的羊圈出栏成品羊48只,收入8万余元。不仅鼓起了他家的“钱袋”子,羊圈也提高了“颜值”。杜良田的腰杆子也挺直了,精神也爽朗了。

生命不息、奋斗不止。杜良田没有停下劳作的脚步,一方面,继续把家庭养殖链做深做细,积极到周边县市餐饮企业对接销售渠道,打造绿色养殖品牌,扩大养殖规模。另一方面,还积极拓宽增收渠道,发展香菇种植8000余棒。同时拓宽增收渠道,在自家地里栽种了黄姜、连翘、核桃树,年收入达十万余元。

在政府的产业帮扶下,杜良田不等不靠、自力更生,一家人不仅成功摘掉了“贫困帽”,而且还取得了可观的收益,如今,一家人日子越过越红火。

蜕变:吃水不忘挖井人

成功致富的杜良田,深知自己的今天离不开党和国家的关怀、离不开扶贫干部的无私奉献,也离不开邻里群众的帮助支持。杜良田用自己的实际行动在回报着国家、感恩着干部群众,他积极吸纳周边的贫困户抱团参与养殖,把自己的羊羔送给贫困户,将自己积累多年的经验毫无保留地传授给大家,养羊户从最初的1家发展到6家,年出栏成羊200多只,现在的杨河村呈现了一幕幕的乡味十足的幸福场景。

2018年,杨河村组建“一社一司”,先后成立了扶贫互助农民专业合作社和扶贫投资开发公司,精准脱贫注入源头活水。村民们充分了解“一社一司”政策后,一致推举杜良田担任扶贫开发公司总经理。

“这么好的百姓,这么的好的政策,我一定不辜负大家的信任,带领社员们脱贫致富奔小康!”为人实在、责任感强的杜良田把带领老百姓脱贫致富的事放在心里、扛在肩上、抓在手里。他积极宣传入社,为老百姓申请惠农贷款,组织宣传改房、改厕、改水,动员老百姓种香菇、织袜子,收黄姜、销木瓜、卖桃子,瘦小的身躯不停地穿梭在小山村的一座座院落和山坡。

谈到如今的美好生活,杜良田经常对别人说:“听党话、跟党走,只要勤劳肯干,好学,我们的日子一定会越来越好,一定能够实现致富奔小康。

(编辑:赵清 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110