新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

党员干部要经得起批评

时间:2020-06-09 09:48    来源:十堰日报  字体:  打印  播报

■张杜博彧

党员干部经得起批评,必须勇于发扬斗争精神。批评与自我批评是共产党人进行思想斗争的最重要最有效的形式。古人讲:“有过是一过,不肯认过又是一过;一认则两过都无,一不认则两过不免。”我们共产党的干部,来自于人民,忠诚服务于人民,应该有比古人更高的胸襟,发扬革命斗争精神,剔除思想上的杂质,纯洁党性,把批评与自我批评常态化,才能为改进工作、接续奋斗提供源源不断的动力。

党员干部经得起批评必须坚决做到知行合一。现实工作中,绝大多数党员干部是能够自觉接受批评的,也是能够自觉进行自我批评的。但是,能够经常接受批评和自觉改进工作,并不是每一个党员干部都能做到的。有的是面上听批评认认真真,下来对照工作马马虎虎,改进工作遮遮掩掩;有的对一时一事的批评愉快接受、立马对照整改,对经常性批评怨气十足、消极应付;有的对批评表面唱高调,背后不理不问,还有的甚至对提批评意见的人搞“小动作”。一个真正的党员干部,听到批评意见要像毛泽东讲的那样“这是天大的好事”,听到批评意见如获至宝,真听真吸收真改正,只有把干部的真心贴上去,才能让群众的干劲涨起来。

党员干部经得起批评必须提升综合能力。自身能力不足是党员干部怕批评的内因。有的党员干部动机是纯的、初心是好的、态度是诚恳的,但就是怕听到群众的批评意见,他们往往认为群众提的批评意见过高、过于超前、过于脱离实际等等,其实大多数批评意见是能够落实的,只是这些党员干部能力不足,缺乏解决实际问题的办法。提升综合能力,一靠学习,二靠实践。学习是开启智慧的金钥匙,坚持政治理论武装、科技知识强化、实用技术运用、多门类知识积累齐头并进,丰富头脑;实践是检验智慧和能力的唯一途径,要有不怕失败的勇气、不怕责备的担当、不怕困难的决心,大胆实践、大胆创新、大胆总结,不断提高实战能力,为群众办更多好事实事。

党员干部经得起批评必须具备聚焦放大的本领。批评和接受批评不是最终目的,通过批评解决思想上、工作上存在的问题和弱项,纠正认识上、行动上的偏差,补齐理论上、实践上的短板,达到思想强、能力强、效果好才是目的。“汲取教训、举一反三”“偏听则暗、兼听则明”“透过现象看本质”等等,都是说要透过正面的尤其是反面的批评意见,分析查找自身存在的问题,聚焦个别问题,进而放大到关乎全局性的、长远性的、大众性的、方向性的问题上来,这才是批评的意义和目的所在。正确对待批评,聚焦和放大是手段,党员干部要学会和掌握这个手段,使之成为一项重要的工作方式和思考习惯。

党员干部经得起批评必须培养优良品德。立党为公,执政为民,是每一个党员干部的基本要求。习近平总书记指出:“社会主义核心价值观,其实就是一种德,既是个人的德,也是一种大德,就是国家的德,社会的德。国无德不兴,人无德不立。”党员干部坚持以人民为中心的发展思想,大力弘扬社会主义核心价值观,就是党员干部新时代的“官德”。人民群众对党和政府的工作有意见、对党员干部的工作有意见,有时候表现出来是和风细雨,有时候表现出来是波涛汹涌,但根本目的是群众帮助我们改进工作、修正错误,让我们把工作做得更好,让“为人民服务”的基石筑得更牢。所以,党员干部要有宽阔的胸襟、包容的胸怀,以有则改之、无则加勉,惩前毖后、治病救人的态度接受群众批评,不能以“小人”心态、“小干部”心理去对待批评,更不能对提批评意见的群众搞蓄意报复。只要党员干部自觉正确运用批评与自我批评这个思想武器,坚持忠诚于党、服务于人民这个政治标准,本着对自己、对同志、对党对人民高度负责的精神,我们的事业一定会日新月异、更加广阔。

(作者单位:十堰市公安局回龙分局)

( 责任编辑:张黎黎    新闻报料:8110110    版权声明