刘洞镇:“多力迸发”全面提升基层党组织治理能力

时间:2020-06-09 09:41 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯 通讯员 黄明生 王冠都报道:“骆庄村的石榴基地管护人员缺乏,我们要在贫困户中给杨老板推选一位,……”在全镇产业提升工作研判会上,镇党委书记对村支部干部说。为深入贯彻落实习近平总书记在湖北考察疫情防控工作时的重要讲话精神,注重把党的政治优势和组织优势转化为基层社会治理优势,郧阳区刘洞镇党委通过“六个注重”,全面压实党组织治理能力强化提升行动责任,着力提升基层党组织组织力,为巩固脱贫攻坚成效、实施乡村振兴战略、决胜全面建设小康社会提供坚强的组织保障。

注重筑牢战斗堡,不断增强战斗力。该镇党委进一步规范“三会一课”、“主题党日+”、组织生活会等制度,以提升基层组织力为根本,以落实《中国共产党支部工作条例(试行)》为主线,制定《刘洞镇基层党组织治理能力强化提升工作实施方案》,建立责任清单,形成制度上墙,筑牢战斗堡垒,革除后进党组织积弊,进一步提升先进党组织的战斗力。

注重业务工作培训,不断增强向心力。该镇党委针对党支部学习理论不实、党组织负责人喜欢当“甩手掌柜”、支部委员理论实际结合不全面、服务群众不主动、查漏补缺不及时等共性问题,组织各党组织书记、党建指导员召开专题业务培训会,对如何全面贯彻落实村党组织治理能力强化提升工作进行业务培训,明确工作内容、开展方法,确保推进工作的人员精通业务。

注重整合多方资源,不断增强凝聚力。该镇党委整合多方资源,让基层党组织建设与脱贫攻坚巩固提质、新时代文明创建、乡村振兴等工作深度融合,解决部分党支部党建工作与业务工作未能紧密结合的问题,最大限度释放“党建+”效应。同时,党支部定期组织党员召开会议研究脱贫攻坚巩固提升、乡村振兴、环境整治、集体经济发展等与群众密切相关重要事项,形成集中的决议决定,并在实践中不断改进提升工作能力。

注重产业全面振兴,不断增强吸引力。该镇党委坚持把支部建在产业上,按照产业项目“一村一品”推进步骤,进一步调整和优化农业产业结构,巩固以木瓜、核桃、油牡丹、苗木、生态畜禽为主导,香菇、袜业等兜底产业为补充的“1+N”产业发展模式,通过党建引领产业发展,真正实现把支部建在产业上、把党员聚在产业上、让村民富在产业上。

注重锤炼争先队伍,不断增强号召力。该镇党委以落实问题清单、议事清单为工作要点,以点带面,以强带弱,改变各党组织队伍参差不齐的状况,确保全镇15个村党组织,都有一支业务精湛、管理严明、勇于争先的队伍。以“一诺三评创十星”为抓手,充分发挥全体党员干部在脱贫巩固提质中的先锋模范作用,要求党员干部在加强基础设施建设、因地制宜发展产业等方面身先士卒,推动党组织建设与脱贫巩固提质“双落地”,将巩固脱贫成效作为检验基层党建工作的“试金石”。

注重督查工作考核,不断增强组织力。该镇党委通过“走看比促”四步工作法,每月开展一次党组织治理能力提升工作督查考核,对排名靠前、工作落实到位的基层党支部通报表扬,对排名靠后、工作落实不到位的基层党支部通报批评,并罗列问题清单,对症下药,进行“问题清零”,推动后进党组织不断向先进党组织靠拢,实现先进党组织“遍地开花”。

(编辑:赵清 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110