创文大家谈| 莫让噪音毁了我们的宜居环境

时间:2020-06-08 10:05 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

噪音扰民,由来已久。刺耳的广场舞音乐、工地夜间施工、夏天露天烧烤、渣土车夜间鸣笛……真可谓喇叭声、刹车声,声声入耳,敲击声、电锯声,此起彼伏,叫卖声、吆喝声,连绵不绝,喧嚣声、嘈杂声,响个不停。凡此种种,让市民深恶痛绝,更与文明城市创建格格不入。

春华嘉苑有住户私自安装大功率排气扇乱排油烟,噪声扰民;柳林路有烧烤店每晚营业至凌晨4点,将桌子摆在门口,食客高声喧哗甚至敲酒瓶,严重影响周边居民休息;阳光栖谷业主反映福山公园每晚有摩托车飙车噪音不断;有酒店客人深夜用话筒唱歌、北京路有楼盘经常施工到凌晨、人民广场早晨6点一过便有人甩鞭锻炼、河北路有麻将馆扰民、青年广场唱歌扰民、香港街商户塑料手拍扰民……记者梳理近日的读者来电发现,入夏后噪音扰民投诉明显增多。这些投诉表明,市民对此不堪其扰,治理噪音刻不容缓。恼人的噪音不仅影响着居民的正常休息和身心健康,更影响到城市文明和我们的居住环境。

近年来,随着我市文明创建各项工作有力推进,市容市貌得到明显改善,市民素质、城市文明程度明显提高。然而,噪音扰民问题作为一种现代“城市病”,却没有得到根治。

现代社会的扰民噪音,早已成为严重影响民众健康生活的元凶之一。实在是忍无可忍了,也会有市民求助市长热线、打110报警、向城管投诉。可效果呢?要么进行几天停工整改、要么被查者掏罚款了事、要么投诉就像皮球般在相关部门间踢来踢去,最后不了了之。

享受安静生活,是市民最基本的权利。提升广大市民的幸福指数更是我们创建全国文明城市的目的之所在。要治理噪音扰民这个顽疾,首先需要相关部门真正做到心中有民、守土有责,能够做到对辖区噪音源心中有数,并且认真履行监管职责。同时将多部门联合执法落到实处,引入并完善个人和企业信用诚信机制,对违规者在实施罚款处罚的同时,真正让其付出诸如长期停工、禁止施工单位继续参加其他工程招投标等高额代价,增加违法成本,从根源上杜绝噪音的产生。其次,要加大宣传力度,畅通投诉渠道,积极鼓励群众举报噪音违法问题。最后,作为城市的一份子,我们每位市民都应贯彻文明生活、文明经营的理念,自觉遵守法律和道德规范,调小音量、关闭喇叭,携手打造环境优美的宜居城市。

(记者 吴忠斌)

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:李月 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 推行“公筷公勺”系列评论(三)做“公筷公勺”行动监督者

    无论从现代文明饮食习惯出发,还是从疾病预防、公共卫生角度而论,使用公筷公勺、推行分餐制都是一场亟待深化的“餐桌革命”。推广“公筷公勺”,需要通过广泛的宣传来改变人们的观念,但仅给大家讲道理是远远不够的。在推行的过程中,更需要必不可少的提醒和监督。

    2020-07-09 10:11

  • 倡导使用“公筷公勺”评论(二)做“公筷公勺”行动的宣传者

    提倡使用公筷公勺有利于形成安全用餐、健康用餐、文明用餐的良好风尚,是提升广大市民文明素质和城市文明程度的一项重要举措。每位市民不仅要做“公筷公勺”行动的践行者,更要做“公筷公勺”行动的宣传者,让使用公筷公勺入心入脑,从而引导大家养成良好的卫生习惯、提高整体文明素质。

    2020-07-08 10:07

  • 创文大家谈|市民都应自觉行动起来 让垃圾分类成为新时尚

    时下,垃圾分类绝对是全民关注度最高的话题之一。实行垃圾分类,关系我们的生活环境,也是社会文明水平的重要体现。垃圾分类,人人都是受益者,也是行动者。增强环保意识不是一句空话,而是体现在生活的细节之中。在全社会推行垃圾分类的今天,我们每位市民都应自觉行动起来,让垃圾分类成为现代社会的一种新时尚。

    2020-07-01 10:02

  • 创文大家谈|为诚信店主点赞

    诚信就像空气,用之不觉,失之难存。若失信,不兑现自己的承诺,就会产生信任危机,就难以在社会上立足。人只有坚守诚信,才能取得别人的信任。只有人人诚信,社会才能良性运转,才能在诚信中获得信任与发展。

    2020-06-15 10:01

  • 创文大家谈|甩响鞭者切莫图自己一时之快 甩掉公德和文明

    甩响鞭作为一种传统健身方式,受到不少市民喜爱。但那刺耳的鞭声屡屡响起,也令周围人不堪其扰。在广场或小区里,一些市民经常被噼啪作响的鞭声吓得心惊胆战,对上下挥舞的鞭子唯恐避之不及。可以说,甩响鞭除了噪声扰民外,还会威胁到他人人身安全。

    2020-06-01 09:16

  • 创文大家谈|为曝光不文明行为点赞

    近一个月来,细心的市民都会发现,斑马线前不礼让、行人乱穿马路、非机动车逆行、随地吐痰、乱扔烟头、遛狗不牵绳等不文明行为均通过媒体曝光台公诸于众。这一直击镜头下的各种不文明的行为,获得市民点赞的同时,也在我市再次掀起“抵制不文明行为,争当文明市民”的浪潮。

    2020-05-26 09:33

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110