脱贫故事 | 姚坪乡让搬迁群众稳定致富

时间:2020-06-05 08:39 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯 (十堰日报) 通讯员 郑舒鑫 王超亿 报道:“以前在老家,手机信号不稳定。要是没有搬出来,疫情期间,孩子都没法上网课。”日前,房县姚坪乡白石村易迁小区住户肖隆江说。

姚坪乡白石村是全县最偏远的村子,村内道路崎岖、山高谷深。曾经,老人看病、大人找工作、小孩上学,样样都是“老大难”。肖隆江的老家在该村2组,自搬进易迁小区后,经村干部引导,他在小区当保洁员,妻子在家养鸡喂猪,生活环境、居住条件变好了,经济来源也比较稳定。

肖隆江只是姚坪乡上千户搬迁群众之一。2019年底,姚坪乡全面完成易地扶贫搬迁工作。然而,搬迁只是手段,脱贫才是目的。姚坪乡迅速把工作重心向解决好“搬后怎么办”转变,加强后续扶持和社会管理。

崭新的楼房、整洁的街道、美丽的学校、配套齐全的医院、功能完善的群众服务中心……如今,走进姚坪乡各安置小区,都能看到这样的景象。持续发力的后续扶持措施,让搬迁群众逐渐消除了 “干什么”“吃什么”等顾虑。

“老师,可以再讲一遍吗?”

“好!缝纫的时候,关键要学会用脚力控制机械走线的速度,太快或太慢,缝出的衣服都会产生褶皱。”5月27日,姚坪乡就业扶贫车间缝纫技能培训班上,60多名学员戴着口罩、分散而坐,听得津津有味。

“我们针对群众就业需求,有针对性开展培训,并推荐学员到加工服装、箱包的扶贫车间就业。”培训老师田燕说,培训对象主要是当地易迁群众,希望通过半个月培训,让他们掌握相关技能,在家门口实现就业。

缝纫技能培训班学员张贵琴因身体原因干不了重活,以前只能在家照顾孩子。搬到易迁小区后,她曾通过培训掌握了打火机组装技能,在小区扶贫工厂上班近一年。 “技多不压身。我要学好技术,就近找份好工作,用勤劳的双手创造自己的幸福生活。”张贵琴对美好生活满怀憧憬地说。

(编辑:李珊 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 房县姚坪乡多措并举制止餐饮浪费

    2020-11-02 10:38

  • 【湖北日报】树下酿酒 林里养鸡 堵河畔种出村民小乐园

    2020-09-18 07:59

  • 姚坪乡:“四精工作法”打赢拆旧复垦攻坚战

    去年以来,房县姚坪乡积极探索拆旧复垦 “四精”工作法,出新招、出实招、出好招,四措并举强力推进拆旧复垦攻坚战。

    2020-01-17 09:53

  • 郧阳区安阳镇:林下养鸡助脱贫

    11月30日,在安阳镇陈营村王金霞创办的“丈母娘家庭农场”里,70岁的工人王玉鹏正在喂鸡。目前,38岁的王金霞在林下养殖土鸡已有4年,每年养殖5000多只,年均收入达19万多元。她致富不忘社会责任,以人均25000元的年薪,优先吸纳5个贫困劳动力常年进场务工就业。

    2019-12-04 10:59

  • 汩汩甘泉润农家——房县姚坪乡实施安全饮水提档升级工程纪略

    近年来,姚坪乡紧盯农村安全饮水工作短板,以高标准、高质效、严要求,着力实施安全饮水提档升级工程,着力破解因天旱造成季节性水量不足供水难的问题。

    2019-10-25 09:25

  • 郧阳柳陂景美如画

    10月18日,记者在郧阳区柳陂镇万亩湿地公园看到,碧波荡漾的湖水、鳞次栉比的房屋、绿树成荫的道路、长虹卧波的桥梁,构成一幅幅美丽的图画,吸引大批游客前往观光、拍照。近年来,柳陂镇坚持生态至尊、绿色至上发展要求,按照汉江两岸“控、改、补、建”四字方针,立足“守好生态要镇、绿美移民新镇,做优农业大镇、攻坚扶贫重镇,开发文化古镇、打造旅游名镇”的六镇战略,创新“农业+旅游+扶贫”模式,着力打造“坝上江南·悠然柳陂”全域5A景区。记者 吴忠斌 通讯员 孟江 摄

    2019-10-22 15:41

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110