“湖北保罗”向紫龙是咱们十堰人 曾入选CUBA全明星球员

时间:2020-06-04 10:04 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

向紫龙在持球突破。

秦楚网讯(十堰晚报)文、图/记者 周仑 报道:我市有这样一个小伙:个头不高,却凭着极高的球技,在十堰篮球圈收获盛名。

“动作飘逸、投篮精准、过人迅速、战术执行能力强,他是当之无愧的十堰篮球界第一人。因为他的球风和NBA巨星克里斯·保罗非常像,也被称为‘湖北保罗’。”这是十堰篮球圈内对向紫龙的评价。

向紫龙,这个曾入选CUBA全明星的球员,和篮球有着不解之缘。

一年级开始打篮球 所有困难都没能击垮他

“其实我与篮球相遇是一个巧合。”24岁的向紫龙说,他从小就贪玩,5岁时,父亲给他买了一个篮球。刚接触篮球,他就表现出非常强烈的兴趣,“那时候觉得这个运动很有意思,每次奋力将篮球丢到指定位置后,会有满满的成就感。”

向紫龙刚上小学时,学校办了一个篮球兴趣班,父亲听说后十分支持他报名。“那时候很多家长反对,但我父亲十分支持我。”向紫龙回忆道。

在兴趣班内需要每天练习运球、上篮等基本功。“那时候我个子不算高,老师让我跑过个子高的同学并把球投出去,对我来说十分困难,常常摔跤。”向紫龙说,那段时间,不接触篮球心里就痒痒,但长时间的训练又让他十分难受。

经过反复的思想斗争,向紫龙决定继续跟着体育老师练球。“每周要练两三次,夏天热得受不了,冬天手上冻出裂纹,很多次我都想放弃,最后在家人的鼓励下坚持下来,常常贴个创口贴或戴着手套练球。”向紫龙回忆道。

 中学在十堰已小有名气 “千里马”先后遇到3位“伯乐”

12岁那年,向紫龙一次去市体校打球,当时的体校教练方军觉得他打球比较有灵性,有潜力,就让他跟着一群年龄比他大的队员一起训练。

“真正的训练是从遇到方教练后开始的,可以说,他是我的伯乐。”但是,由于课业的关系,向紫龙平时一周只能跟着方军训练一到两次,寒暑假才能相对系统地训练。

向紫龙接受能力很强,成长得很快,初中的时候已代表球队出战省青少年比赛。读高中后,向紫龙跟着方军来到十堰市二中,开始了系统的训练。

向紫龙高中时打后卫,但由于身高不算高,在面对一些身体素质好、身高比较高的对手时,常常会恐惧。“那时候吃了几次亏,后来觉得不能一味地用身体对抗,于是加强了投篮方面的训练,尽量选择用投篮结束。”对抗虽然相对较差,但他身形灵活。“毫不夸张地说,他当时已经成为十堰各中学公认的‘篮球第一人’,因为他球风飘逸、技术很好。”不少同学这样评价他。

高考结束后,向紫龙进入江汉大学。在那里,他结识了被喻为“中国四大传奇街球人物”之一的周锐。周锐也是向紫龙人生的第二位“伯乐”,那时经常带着向紫龙参加各种各样的业余联赛。

那时的向紫龙,凭借着花哨的动作和精准的投篮逐渐成名,直到后来慢慢接触到大学和业余联赛后,他的球风变得朴实起来。临近毕业时,球员马松从武汉理工大学毕业来到江汉大学当教练,与向紫龙十分投缘,常在球队训练前带着向紫龙一对一训练。后来,马松建议向紫龙继续深造,考研去武汉理工大学。马松成为向紫龙篮球生涯中的第三位“伯乐”。

在社交平台收获百万粉丝 成为CUBA全明星球员

“进入武汉理工大学后,每天兼顾学业和篮球,挺累的,但篮球是我一生所爱,我觉得很值。”向紫龙说,从江汉大学到武汉理工大学,与球技一同成长的,还有他的名气。

近年来,向紫龙在抖音、微博等娱乐社交平台开通了个人账号,因篮球收获了百万粉丝。“每次看到粉丝的留言,我就觉得干劲十足,再苦再累也不会轻言放弃。”

2019年,向紫龙所率领的武汉理工大学队在湖北省CUBA(中国大学生篮球联赛)基层赛中夺冠,连续22届捧得湖北省冠军。在去年年底的CUBA全明星比赛中,向紫龙成为全明星中的一员,他也是我市首位进入CUBA全明星的球员。被誉为“大学生中的NBA”的CUBA,汇聚了全国各大高校的优秀运动员,正因为表现优异,让向紫龙吸粉无数。

“篮球不会说谎,我在场上的每一个动作都在检验着自己、审视着自己。”向紫龙表示。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:李月 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110