市创文办落实“三不两直”督导法 实现创建为民惠民

时间:2020-06-03 09:11 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯(十堰日报)通讯员 王敏 报道: “感谢你们创文督导人员,我们这楼梯道的照明灯安上了,解决了多年晚上摸黑的问题,你们是真为群众办了好事!”5月15日,市创文办督导干部苏丽妍、白玉对茅箭区武当路街办韩家沟社区老供销社家属楼突出问题整改情况复查时,71岁的韩高尚老人拉着督导干部的手不停地表示感谢。

5月初,市创文办对韩家沟社区老供销社家属楼突出问题排查时,根据实地对标检查和听取居民意见,共梳理出供销巷路面坑洼、无路灯照明、多处卫生死角、居民楼消防器材缺失、楼梯道照明灯不亮等9个问题,并迅速交办给茅箭区进行整改。十多天后,市创文办采取 “不打招呼、不用陪同、不听汇报和直奔点位、直面问题”的 “三不两直”方式对整改情况进行复查,整改成效如何以问题是否销号、群众是否满意为标准。

据悉,今年是我市争创第六届全国文明城市的决战决胜之年,市创文指挥部针对当前创文突出问题开展为期三个月的集中整治行动,特别是以改善城区人居环境为目的,对905个老旧小区、263条背街小巷硬件补短行动得到广大市民群众的积极支持。

为把实事办好,市创文办要求实地督导人员一方面强化督办考核措施,确保对标达标,另一方面转变督导方式方法,提高督办质效,力戒官僚主义形式主义,减轻基层干部负担。在实地督导过程中,创文干部走出办公室,不看台账资料,深入基层一线,到实地看真实情况,多看 “后院”和 “角落”,不看 “门面”和 “窗口”。问题整改落实怎么样?不要书面材料,不听汇报,开展随机抽查和暗访督查,直奔基层、直面问题,看现场情况听群众反映,创建成效以结果说话,让群众评判。同时,市创文办在坚持脚步丈量、现场督办基础上,充分利用视频巡查系统提高督导效率和质量,探索运用 “互联网+督查”,让数据多 “跑腿”,让干部少 “跑路”。

据了解,自今年3月底市创文办落实“三不两直”督导方法以来,截至目前共督导整改3080个突出问题,督导方式的转变受到基层干部的好评,问卷调查显示,市民群众对创文突出问题整改落实成效满意率显著提升。

(编辑:张黎黎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110