青曲镇:因地制宜发展水蜜桃产业助脱贫

时间:2020-06-02 13:15 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯 通讯员 王世成报道:又到一年蜜桃成熟时,在“郧县人”的发祥地——郧阳区青曲镇弥陀寺村看到,漫山遍野的桃林郁郁葱葱,一颗颗色泽匀称、饱满圆润的桃子压弯了枝头,清醇的桃香扑鼻而来,不少游客带着家人正在桃园中体验着采摘乐趣。

受地理位置偏远、土地贫瘠、山高路不平等因素的制约,弥陀寺村的经济发展一直滞后。为实现贫困户脱贫增收,拓宽增收渠道,确保让所有贫困户的万元增收产业项目能落地,能落实,有钱赚。青曲镇党委政府积极探索,根据当地特殊的地理气候环境,因地制宜,通过帮扶奖励、引进技术、指导服务等措施,采取“农技站+合作社+基地+农户”的模式引导弥陀寺村发展水蜜桃,改变了产业发展方式,盘活了土地资源,提高了经济效益。

“经过这几年的摸索,我们觉得这个桃子适合我们这儿的土壤和气候,是个非常好的产业,可以大力发展。”包村镇干部周勇介绍,村“两委”干部、驻村工作队正在积极探讨,计划后期将种植面积扩大到800亩左右,同时,努力打造属于弥陀寺村自己的水蜜桃品牌,让这个产业成为弥陀寺村继“郧县人”发祥地之后的又一张特色名片,积极尝试利用电子商务等途径进一步拓宽销售渠道,使桃子不仅卖得出去,还卖得起好价钱。

目前,弥陀寺村以村级合作社流转土地、专业技术指导员集中培训、集中对桃园进行主枝干防虫涂白、修枝、施肥、打药除虫、抹芽等科学管理、实行地块包户到人模式,发展水蜜桃种植面积300余亩,现有红不软、610等品种,年产量达20万斤,年收入可达80万元,可带动本村105户农户致富创收,200余贫困人口实现增收脱贫,人均纯收入增加1200元左右。

郧阳区青曲镇以实际行动来带动了群众增收脱贫,使群众有更多的获得感,真正做到真脱贫、脱真贫,激发了群众脱贫奔康的内生动力,使群众真正走上了致富路。

(编辑:赵清 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110