世界无烟日来临,记者探访城区戒烟门诊:咨询者不少 决心戒烟者不多

时间:2020-05-30 10:02 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

太和医院呼吸与危重医学科主任医师熊畅在戒烟门诊坐诊。

秦楚网讯(十堰晚报)文、图/记者 张贞林 曾雨 特约记者 王慧 报道:5月31日是世界无烟日。记者从太和医院、市人民医院、国药东风总医院戒烟门诊获悉,虽然前来门诊咨询的烟民渐渐多了起来,但下定决心戒烟的仍然不多。戒烟门诊医生呼吁,吸烟者应自觉戒烟,尽快减少吸烟给自己和身边人带来的危害。

七成戒烟者为轻中度侵害

“对于烟民来说,戒烟是件很困难的事,戒烟门诊会从心理、生理等多角度来帮助吸烟者戒烟。”太和医院呼吸与危重医学科主任医师熊畅介绍,戒烟者来到戒烟门诊后,接诊医生会为每一位烟民进行肺部一氧化碳检测仪的检测,以量化检测者受香烟侵害的程度,“从检测结果来看,受侵害的程度以轻度到中度居多,大约占到七成左右。”

熊畅说,轻中度侵害是指吸烟者体内已有慢性缺氧状态,因为他们吸入烟雾的同时,烟草产生的一氧化碳同时被吸入体内,体内的一氧化碳多,氧气就变少了,而长期的慢性缺氧会导致心脑血管疾病高发,因此吸烟者患高血压、冠心病、糖尿病、中风等疾病的概率,要比普通人高得多;重度侵害表明患者已有明显肺功能受损,出现咳嗽、气喘等症状了。

“其实,吸烟最直接的危害是增加了呼吸道疾病的发病率,轻则感冒、慢性支气管炎、哮喘,重则会导致肺癌、慢阻肺、肺心病等。”市人民医院呼吸内科副主任李俊敏说,比如肺癌,十个患者中就有八九个是烟民。

国药东风总医院老年医学科主任医师陈欣曾在院内做过一项调查,发现心脑血管科、内分泌科、呼吸内科等科室收治的重症病人,绝大多数都有吸烟史。

“吸烟对人体各个系统都会造成损害,是多种疾病的诱因,吸烟者患肺癌的几率比不吸烟者高5至10倍,还会危害下一代。”陈欣说,通俗地说,吸烟分为“一手烟”“二手烟”甚至“三手烟”,但无论是哪种形式吸入烟雾,都会对人体消化系统、呼吸系统、供血系统产生危害,还会对被迫吸烟者造成同等伤害,附着在衣物表面的残留物质更会对婴幼儿产生不良影响,潜在的危害更大。

戒烟门诊主动选择戒烟者少

在太和医院、市人民医院、国药东风总医院,都开设有戒烟门诊。采访中,戒烟门诊的医生们告诉记者,虽然前来门诊咨询的烟民渐渐多了起来,但真正下定决心戒烟的烟民仍然不多。大多数来戒烟门诊问诊的人,要么是受疾病困扰,要么是被家属逼着来的,这让戒烟门诊的医生感到无奈。

陈欣告诉记者,在他接诊的病例中,45岁的张先生是个典型例子。张先生的肺部出现肿瘤,已经通过手术切除,但他仍难改掉吸烟的习惯。后来,医生告诉他,吸烟很可能导致肿瘤复发、恶化,甚至危及生命,这才使他下定决心戒烟。

熊畅介绍,太和医院持续多年开设戒烟门诊,为有戒烟需求的患者提供帮助,包括对吸烟的危害进行宣教、指导戒烟,并在出现不适(如焦虑、干咳等症状)后提供解决方案,帮助患者克服困难,必要时提供药物支持等,“但从目前就诊患者的情况来看,主动戒烟者不多,出现严重病情后,被医生劝导戒烟的成功率相对较高。”熊畅说,尤其是患有哮喘、慢阻肺等疾病,在医生的建议和要求下,这类患者往往都会下定决心戒烟。

多数烟民3个月即可戒烟

“吸烟的危害不言而喻,不仅是呼吸系统疾病,口腔、鼻咽、肠道等部位的癌变也都与吸烟关系密切。”熊畅说,戒烟首先要改变认知,目前很多人认为吸烟是一种不良的生活习惯,但世界卫生组织明确将吸烟定性为一种精神类疾病,即尼古丁依赖综合征。

熊畅说,一般对香烟达到中度依赖的,都建议使用药物辅助戒烟。这是一种尼古丁替代疗法,它可以帮助戒烟者经尼古丁替代物来减轻生理上的戒断症状。

李俊敏也表示,戒烟门诊通过科学系统的方法和药物治疗,一般3个月就可以帮戒烟者减轻尼古丁依赖,进而成功戒烟。

“度过这3个月后,就需要长期保持了,因为不少人会在这时复吸。”陈欣说,戒烟是个系统、复杂的过程,受环境因素影响很大,不少吸烟者戒烟一段时间后,在社交活动中会受到影响而复吸,“戒烟不能完全依赖药物,还要靠戒烟者的决心和毅力。”

这几招能帮你有效戒烟

据介绍,由于戒烟并非一朝一夕,如果决定戒烟,可以这样做:

从现在开始,制定一个戒烟计划,完全戒烟或逐渐减少吸烟次数,扔掉吸烟用具,比如打火机、烟灰缸等,减少“条件反射”,避免往常习惯吸烟的场所或活动。

调整饮食配合戒烟,适当控制碳水化合物的摄入,多摄入含维生素高的饮食。

戒烟期间,安排一些体育活动,如游泳、跑步、钓鱼等,一方面可以缓解精神紧张和压力,另一方面可以避免花较多心思在吸烟上。

采访中,戒烟门诊医生均建议,当有戒烟需求时,应到戒烟门诊科学戒烟。太和医院戒烟门诊咨询电话:8801354;市人民医院戒烟门诊咨询电话:8637382、8637212;国药东风总医院戒烟门诊咨询电话:8210666。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:封荣娟 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 十堰千余学生签名承诺拒吸第一口烟

    29日上午,十堰市卫计委、市疾病预防控制中心,在茅箭区实验中学运动场举行“拒吸第一支烟,做不吸烟新一代”主题宣传日活动。

    2018-05-29 10:59

  • 戒烟门诊门庭冷落求医者寥寥

    记者来到市太和医院戒烟门诊,相比于其他门诊前人头攒动,戒烟门诊显得有些冷清。熊畅是太和医院呼吸内科副主任,也是戒烟门诊的坐诊专家。熊畅仔细算了算,从2010年太和医院成立戒烟门诊至今,他接诊的患者有千余人。

    2017-06-01 09:55

  • 烟民们,你们去过戒烟门诊吗?

    今天是“世界无烟日”,据了解,本市三家大型综合三甲医院均开设有戒烟门诊,然而情况不容乐观:市人民医院戒烟门诊开设至今,就诊人数不多;同样的情况也出现在东风总医院戒烟门诊;太和医院的戒烟门诊以前也很冷清。

    2016-05-31 10:02

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110