大川镇卡子村:三措并举促增收

时间:2020-05-28 11:05 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯 通讯员 余承川报道:近年来,茅箭区大川镇卡子村积极探索“造血型”扶贫,通过整合资源、亲情帮扶、优化服务等举措,推动产业扶贫到村到户到人,形成“户户有增收项目、人人有脱贫门路”的扶贫格局,夯实产业扶贫基础,为彻底打赢脱贫攻坚战奠定坚实基础。

整合资源促增收。针对山地多、坡地多的实际,整合部分山地、坡地和闲置土地,卡子村通过组建专业合作社,建设产业扶贫基地,采取“提供种苗+农户种植+合作社集中收购”模式,发展蔬菜阳荷种植30余亩,同时充分发挥村级合作社带动作用,带动农户种植猕猴桃160余亩,栽植西瓜苗3000余株,通过盘活闲置集体土地,建设香菇大棚,发展香菇8万袋,每年增加收入46.85万元。果蔬产业的发展,为卡子村由“输血式”扶贫向常规性的产业脱贫奠定了坚实的基础。

亲情帮扶促增收。按照“一村一品”的脱贫产业思路,重点推进猕猴桃、食用菌、家禽养殖、蜜蜂养殖等脱贫产业,整合结对帮扶干部、乡镇干部、村干部力量,组建脱贫增收工作队,逐家逐户量身定制扶贫产业和增收计划,为群众产业脱贫谋划发展思路、落实配套政策、搭建产销合作渠道,帮助贫困群众创业脱贫。2019年,在帮扶干部的亲情帮扶下,全村养殖蜜蜂350箱,出栏生猪200头,增收71万元。

优化服务促增收。去年以来,卡子村实施党员干部、驻村队员扶贫先锋行动,主动下沉服务农户,通过劳动技能培训,帮助许多劳动力掌握一技之长,广泛动员联系劳动力外出务工。带动贫困户外出务工129人,务工增收180万,非贫困户外出务工115人,务工增收200万元。今年在统筹抓好疫情防控和经济发展工作中,村两委多次组织召开动员会,鼓励群众就近务工、村内务工。截止目前,组织村内务工336人次,务工人均增收860余元。

(编辑:赵清 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110