槐树林特场:写好纪检监察“后半篇文章”

时间:2020-05-28 09:50 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯 通讯员祝波 李阳报道:今年是全面建成小康社会和十三五规划的收官之年,也是一次应对疫情“大考”的“试金”之年,郧西县槐树林特场时刻保持战斗定力,坚持脱贫攻坚与纪检监察两手抓、两手硬。牢固树立“四个坚持”,以“咬定青山不放松”的韧劲为脱贫攻坚注入纪检“精魂”,助力全场打赢脱贫攻坚收官战。

坚持抓线索与核数据相并重

槐树林特场2020年扶贫和民生领域反馈线索合计104条,“大数据”由扶贫领域拓展到民生领域,覆盖面更广、问题线索更多样、整改工作要求更严格。场党委、管委会迅速印发《关于2020年运用“扶贫和民生领域政策落实监察系统”开展监督检查工作的实施方案》,场党委书记亲自“挂帅”坐镇一线,数据上报、巡查督导、执纪问责三个小组通力配合,实现信息联动。

针对问题线索,经过专题培训的20名工作专班人员逐一入户核查,一户一档,建立问题线索台账,全程动态留痕,确保全场大数据核查做细做实。场纪委对核查工作随时进行现场督办检查,把纪检监督贯穿于“大数据”工作全过程,确保精准扶贫和民生领域政策全面落地落实。

坚持筑防线与精把脉相配合

自新冠肺炎疫情肆虐以来,场纪委巡回督导各村委会疫情防控工作,为“村两委”、党员干部成员画“红线”、筑防线,累计开展警示教育20余次,切实提高全场党员干部“免疫力”,为全场打赢疫情防控阻击战注入“强心针”。同时,针对各村疫情防控工作存在的问题与不足,坚持精准“把脉”,找出问题根源,因村而异、对症下药。对一些受过纪律处分的党员干部及时开展“回访”教育,疏导“问题”干部心理压力、助其卸下思想“包袱”、“回炉造血”,从跌倒处再站起来,重回工作一线。

“通过这次回访教育,我深刻感受到了组织对我的关心和厚爱,今后我一定更加严格要求自己,全心投入到工作中。”该场一名受过处分的村干部说道。

坚持严规矩与明纪律相呼应

槐树林特场坚持以党建为引领,以纪检铸精魂,以铁律促发展。场纪委坚持在一线督导中贯彻落实《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党问责条例》,让党纪戒尺悬于每一个党员干部的心头,让党风廉政建设和“一岗双责”成为谱写全场风清气正新篇章的“紧箍咒”。通过“负面清单”制度明确权力行使边界,在大疫之年实现疫情、舆情、社情“三情”情情关切,对于问题线索,查处一起严惩一起。防止发生疫情之外的“次生灾害”,全力维护大局稳定,为平安槐树建设打下坚实基础。

坚持重常效与固经验相统一

“菜园的生菜、花菜现在长势喜人,每天都要浇水除草,希望早日吃上自己种的绿色菜。”该场纪委书记祝波喜悦的说道。

廉者,清也,民之表也。场党委、纪委在机关后院荒地上开辟出一片“廉政菜园”,划分“责任田”,明确责任人,让机关干部俯下身子“接地气”,克服慵懒无为思想,用心体会农业劳作的艰辛,在心中种下“廉政”之根。各村委会也主动培育自己的“廉政菜园”,打造多元廉政文化矩地,探索更多有益经验,引导全场党员干部形成以清廉为美、以廉政为荣、以辛勤为乐的价值取向,坚决筑牢防腐拒变的思想防线,助力全场打赢脱贫攻坚收官之战。

(编辑:赵清 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110