龙坝镇夏德刚:最美驻村书记

时间:2020-05-28 09:46 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯 通讯员 王旭报道:夏德刚是竹溪县龙坝镇农技站驻龙坝镇孟家湾村扶贫工作队长,自精准脱贫攻坚战打响以来,他无畏困难、扎根基层、服务群众、一心为民,彰显了共产党人的初心和使命,书写出一份合格的答卷。

勇做精准扶贫的奋斗者。每一个时代都有自己的使命,每一个时代都有奋斗者挑起时代重任,谱写出时代佳话。自精准扶贫攻坚战开展以来,夏德刚便自告奋勇,成为一名扶贫人。当地政府依托实际,选派了一批驻村“第一书记”,夏德刚位列其中。孟家湾村位于龙坝镇麻河片区,距离集镇的位置相对较偏,在接到通知后,夏德刚不推脱、不埋怨、不耽搁,第一时间前往孟家湾村上岗工作。他走遍百姓家、踏田间地头、听群众声音、讲扶贫政策、破疑难杂症。

几年来,经常能看见夏德刚在孟家湾村认真履职、艰苦工作的身影,只为尽一名扶贫第一书记的责任,守一份共产党人的担当。村里的百姓们早已熟知了这位能俯下身子、敢于担当、能做实事的夏书记。

勇做脱贫致富的领路人。农民脱贫致富最直观的表现就是腰包鼓起来,夏书记也为村里的村民脱贫致富动了不少脑静。他深知,要想让农村发展起来、农民富裕起来,村里就要有符合实际的支柱产业。孟家湾村是一个典型的高山村,在经过多次研判后,夏书记敲定最适宜的产业就是种植茶叶。在夏书记的努力下,竹溪县龙湖韵茶叶种植专业合作社应运而生,在村里的九个凸林场,几百亩的茶园颇为壮观。长出来的茶色、香、味皆为上品,村里的百姓们茶厂采茶、加工,通过土地流转、茶场务工等方式,腰包渐渐鼓起来了。

据统计,合作社带动贫困户增收达数十人,夏书记和百姓们都笑在脸上、喜在心里。现在合作社的发展越来越好,茶叶的销路越来越广,老夏带动群众增收致富的路子也越来越宽了。

勇做心系百姓的实干家。时代赋予共产党人的历史使命和任务,是在人民群众的见证下,实实在在在干出来的。在孟家湾村,人们总能看到夏德刚的身影,他要走遍村内的贫困户,不漏一户、不落一人、了解情况、解释政策,户户走、家家访、人人评。夏德刚深知,精准脱贫攻坚战已经到了最关键的时刻,丝毫不能懈怠,要接续奋斗、俯下身子、迈开步子、放下架子,实实在在地为村里的百姓真做事、做实事。有时候老百姓有困难需要解决、老夏总是义不容辞,个人驱车前往集镇、县城,帮助其办手续、走流程。有村民发生矛盾时,老夏每次都会认真了解情况,悉心化解矛盾。老夏还自身作则,带领村民在村内开展常态化的卫生大扫除,山绿了、水清了、路宽了、院子干净了、百姓们的生活也越来越好了。

有位村民曾这样评价他:“夏书记不仅带领我们增收致富、对我们也非常照顾,村子也越来越好了,真是位好干部”。

“沧海横流,方显英雄本色。”“带领困难群众增收致富、早日过上美好生活是我的责任”,夏德刚是这么说的,也是这么做的。他依然在用忠诚信仰、责任担当、理想信念在扶贫一线书写着人民群众满意的合格答卷。

(编辑:赵清 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110