十堰微雕非遗传承人王波:橄榄核上雕刻十八罗汉

时间:2020-05-28 10:02 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

王波痴迷雕刻,经常在工作室一待就是一天。

秦楚网讯(十堰晚报)文/记者 杨建波 图/记者 吕世银 报道:疫情期间,市民王波创作了一组肖像印章和“万众一心抗疫情”的篆刻作品,在业界引起轰动。40岁的王波,从小喜爱篆刻,在石雕、木雕、书法、篆刻圈里颇有名气,曾在橄榄核上雕刻出十八罗汉。近日,记者来到王波的工作室,听他讲述自己和中国传统技艺的故事。

自幼喜爱书法篆刻,上学时包下黑板报

作品:钟南山肖像印章

王波是丹江口市人,研究篆刻20多年,以入古出新、高古典雅的风格,得到业界人士的高度肯定。

说起自己的童年爱好,王波用“奇特”这个词来形容。5岁开始,他对家里厚厚的《资治通鉴》中的图片感兴趣。他经常放学做完作业后,拿起毛笔临摹书中的图片和书法作品。

王波11岁时,举家迁至东风公司41厂附近,屋后的一片山地里,是一片墓地。王波一有时间便独自跑到墓地玩,吸引他去的是墓碑上的石雕。看到不同字体的石雕文字,王波来了兴趣,在木头、泥巴和石头上进行摹仿。

由于王波喜欢图画、文字和篆刻,并且学得有模有样,从小学开始,班上办黑板报的活都是他包下了,一直到他大学毕业。

刻苦钻研石雕,雕出十二生肖印纽

作品:“万众一心抗疫情”书法篆刻

1999年,王波踏出校门,进入国网十堰供电公司。王波在认真工作的同时,越发对篆刻入迷。没有篆刻材料,他就捡废旧绝缘板,然后用玻璃刀在上面篆刻。绝缘板和刻石相比,除了质地较硬外,还比较滑,对刀法和力度的要求很高,王波经常在篆刻时弄伤了手。

真正让王波进入篆刻世界的,是中国武当印社社长吴刚。2001年春天,王波到五堰的古玩书画店闲逛,看到吴刚的一件印纽作品十分心动。他想把这件作品借来,仔细学习临摹。

店主不同意,王波说尽好话,又购买了几百元钱的印石,终于打动了老板。一个星期后,王波将吴刚的作品送回店里,同时还带去一件几乎一模一样的印纽作品。老板大喜过望,将王波的作品也摆到店里,标价1000元售卖。过了一段时间,吴刚发现了这件作品,十分吃惊。

“没想到,十堰还有这样的人。”吴刚找到王波,两人一见如故。吴刚决定让王波加入印社,并送给他很多关于篆刻的书籍。从那天起,王波像是打开了通过篆刻世界的大门,如饥似渴地学习着。

在随后的6年里,王波主攻石雕,刻出了自己的代表作品——十二生肖印纽。这些作品惟妙惟肖、栩栩如生、形态各异,同行们都称赞了不起。

王波在篆刻方面的成果丰富,拿奖拿得“手软”。从1998年至今参加国内外和省内外大展(活动)62次,获一、二、三等奖23次,优秀奖17次,作品入展12次,作品入选10次……

2016年,国网十堰供电公司成立梦苑美美工工作室,王波调入工作室工作。从那以后,王波不仅有了工作室,还积极推广篆刻艺术。

橄榄核上做绣工 十八罗汉见真功

作品:橄榄核雕十八罗汉

除了努力学习篆刻技艺外,王波又开始研究石雕印纽、微雕和泥塑。

对于雕刻艺术,王波达到痴迷的程度,经常在工作室一待就是一天。有时候为了一件作品,他甚至一周都吃住在工作室。“受伤是常有的事,好几次手指都被扎穿了。”王波说。

近几年,王波研究微雕,尝试在两厘米大小的橄榄核上雕出十八个形态各异的罗汉,难度可想而知。每一刀都必须精准,一旦某一刀错位,整件作品就报废了。在微雕中,受橄榄核的局限,一般都是采用立雕、浮雕的工艺,还要充分利用橄榄核的形状、麻纹、质地因材施艺,精心布局。

经过一次次尝试,王波终于用一个星期的时间,成功创作出了核雕作品《十八罗汉》。很多同行见到这组作品后,都被王波精细的工艺所折服。“明末魏学洢曾在《核舟记》中记载了明代‘奇巧人’王叔远用核桃刻舟的故事。王叔远若在世,必将惊奇于王波的技艺高超。”一位业界专家对王波的这组作品赞不绝口。2015年10月,他被评为十堰市核雕非物质文化遗产传承人。

今年疫情期间,王波创作了包括钟南山在内的一组肖像印章和“万众一心抗疫情”的书法篆刻作品,在业界引起轰动。

如今,王波拥有众多的头衔:湖北省书法家协会会员、十堰市书法家协会理事、十堰市收藏家协会常务理事、十堰市奇石家协会理事、十堰市武当印社秘书长、国网十堰供电公司国网印吧印学教授。他说自己最看重的身份是微雕非遗传承人。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:李月 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110