茅箭:积分制推动村民自治

时间:2020-05-27 08:18 来源:湖北日报     进入数字报 我要爆料

原标题:积分制推动村民自治

湖北日报讯 (通讯员韩苗)茅箭区百二河村党群服务中心里,建有一个“爱心超市”,货架上摆放食用油、大米、卷纸、洗衣液、肥皂等生活用品,价格是不同积分。

“农户通过搞好环境卫生、参加集体活动等获得积分,兑换生活物品。要积分就要实干,实干多了,村民的精神面貌就起来了。”村党支部书记张天明说,去年夏天,百二河村探索实施爱心积分制管理办法,小小的积分在改变村民观念上起到大作用。

“我们有意引导村民主动参与村务管理,比如给予主动建言献策并被采纳的村民1次积5分的奖励等,有效提升村民自治的积极性、主动性。”茅箭区创文办负责人说,目前,村民们能够做到自觉遵守村规民约,一部分村民还成长为环保示范好、产业发展好、文明新风带动好的乡村治理突出贡献者。

(编辑:李珊 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110