36年患难与共相濡以沫!十堰平凡夫妻真情演绎“父母爱情”

时间:2020-05-26 10:01 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

吴成法陪妻子遛弯时,帮她拉展衣角皱褶的动作,充满爱意。

秦楚网讯(十堰晚报)文、图/记者 张婧 报道:1984年,她嫁给他时,他一无所有,两人一起创业;她病倒后,他每天给她洗澡、喂饭、按摩,像照顾婴儿一样对她。36年的患难与共、相濡以沫,这就是爱情应有的样子。

他一无所有 她不顾家人反对嫁给他

1963年出生的吴成法、余爱莲,是位于张湾区红河路的十堰赛意工贸有限公司老板、老板娘。两人祖籍浙江千岛湖,1993年来到十堰,3个子女都已成家立业。

余爱莲是家里最小的孩子,哥哥姐姐都有工作,家庭经济状况非常好;吴成法是家里老大,姊妹3个,母亲早逝,家里穷得叮当响,他种地、扛木头、修车,只要能挣钱,吃多少苦都不惜力。两人恋爱时,余爱莲家里非常反对,但她坚持自己的选择,无怨无悔地嫁给了他。

1984年两人结婚后,开始做蛋糕生意。“有人说,做生意就是赚钱,其实很难。”提起创业初期的辛酸,吴成法叹口气说,开始在江西做蛋糕,后来又到湖南做,投资的都是大店,但因为经验不足、贷款利息太高等因素,先后亏了四五十万元。

1993年,两口子来到十堰,先和亲戚合伙在五堰开面包店,1997年盘下张湾麦香村蛋糕店,三四年时间就把债全部还清。

“刚开始出来创业时,孩子们在老家没人带,很艰难。我们没有退路,只能拼命往前冲。1996年,我们把孩子们带到十堰,大姑娘当时11岁,负责买菜做饭,照顾弟弟妹妹。”回想当年孩子们吃过的苦头,余爱莲直抹眼泪。

“一有钱就赶紧还债。为了尽快把欠债还清,我们一家在蛋糕店地上睡了好几年。”债还清后,吴成法于2003年买了人生第一辆车——爱丽舍。

2005年,儿子结婚后,他们把店交给儿子儿媳打理,自己开始二次创业,开办十堰赛意工贸有限公司。

“2008年金融危机,原材料从每吨1.5万元一路跌到7000元,我把握时机,一下挣了100多万元。随后开始扩大生产规模,在红河路找地皮,盖了1000多平方米的厂房,一直干到现在。”

她突然病倒 他像照顾孩子一样照顾她

天有不测风云。2016年11月18日,余爱莲脑血管突然破裂,医生说当晚可能过不去,即使救活也可能是植物人。

“我当时感觉天塌了。”吴成法说,他日夜守护,不离半步。余爱莲昏迷11天后终于醒过来了,看着身旁陪护的丈夫苍老许多,她也感动得流下幸福的泪水。

因为厂里20多人要吃饭,余爱莲住院治疗3个多月期间,吴成法每天医院工厂两头跑。他不在医院时,由儿媳妇陪护。

出院后,吴成法每天上下班都用轮椅推着余爱莲同出同进。“我每天给她洗澡、喂饭、按摩,像照顾孩子一样。”吴成法笑着告诉记者,“我希望她能好得快一点,所以专门在工厂办公室里给她放了一台踏步车,方便锻炼。”

在吴成法的精心照料下,余爱莲恢复得非常好,目前说话思路非常清晰,只是行动缓慢。医生说,这是个奇迹。

余爱莲可以下地活动后,吴成法给她买了一部电动轮椅,方便她自己小范围活动。

两人之前住在大洋五洲,为减少路上奔波、方便妻子午休,上个月,吴成法在工厂附近的光明花园租了一套位于一楼的房子。现在,吴成法带着妻子每天早上8点到厂里,安顿好妻子,他就去烘干室打包,一直干到10点左右,开始处理各种管理事务。

她喜欢旅游 他盼着她早日康复 带她看世界

吴成法夫妇的生活非常简单。

“不着急,她爱吃醋。”5月19日傍晚,记者采访时,准备帮忙将吴成法煮好的面条端给余爱莲,被他笑着喊住了。只见吴成法往面条里倒上醋,又细心地搅拌均匀,才端到妻子面前。桌上有一盘花生米、一盘凉拌黄瓜、一个野菌汤。

吴成法说:“老伴儿生病之后,我们都比较注重养生,饮食尽量清淡。每天晚饭后,我陪她去按脚、拔罐、微波治疗。她喜欢旅游,我就盼着她早点彻底康复,然后带她去看世界。今年新换的这部电动轮椅,是可以上飞机和高铁的,就是为了今后出去旅游方便。”

这些年来,吴成法夫妇帮过不少人。外甥女被拐卖好几道,吴成法花了几十万元、费很大劲找到她,又给她买房。吴成法告诉记者:“江西有一个孤儿,从他8岁开始,我每年资助3000元,一直到18岁。”

“我自己穷苦出身,能帮助别人是开心的事。”吴成法的话很实在,“我们工厂地处张湾区周家沟社区,对于厂里的需求,社区工作人员经常过来帮忙,我也和他们说,如果社区有孤寡老人等需要帮助的人,我也愿意伸把手。”

余爱莲对记者说:“他心善,对我真的很好。刚开始我行动不便时他每天给我按摩、喂饭,现在我可以自己动了,他还是坚持每天给我洗澡,从不让我单独进厕所。嫁给他这几十年,我过得很幸福,哪怕欠债几十万的时候,我也没有后悔过。”

他和她相约:“我们一生一世不分离!”

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:李月 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110