武当山街办:扶贫大数据,助力真扶贫

时间:2020-05-25 19:34 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯 通讯员 高俊报道:“老人家,实在不好意思这么晚来打扰您。我们是武当山街道办事处的,今天过来主要是了解一下您去年的到户生态种养殖奖补资金收到了没有?”“感谢你们关心,钱我收到了。去年年初的时候,帮扶干部就上门儿来跟我讲解了政策,鼓励我发展种养殖。这不养了2头牛、1头猪和14只羊,政府补了5000元钱。”“那您知道钱打在谁的卡上,是谁用了呢?”“因为我年龄大了,也不识几个字儿,去年帮扶干部上门帮助申请补贴的时候,我就让他们打在我弟弟卡上了。”老人解释说。

5月18日晚,在武当山街道办事处龙家畈村某贫困户的家里,扶贫大数据核查组人员在村委会工作人员的陪同下,向该贫困户核实精准扶贫问题线索。“习总书记说,幸福都是奋斗出来的。到户生态种养殖奖补政策,是特区为了鼓励贫困户发展生产、早日实现脱贫增收的重要举措。我们是严格按照规定来落实政策,有什么困难,也可以及时跟村委会、驻村工作队反映。”面对核查组人员的耐心讲解,该贫困户频频点头,“现在党的政策好,干部们对我们也很关心,没什么困难,谢谢你们关心。”

据了解,2020年是开展运用大数据开展扶贫和民生领域政策落实问题线索核查工作的第5年,特区共交办武当山街道办事处扶贫领域政策落实问题线索5条,问题线索呈现出逐年下降趋势。经核查组人员逐一入户核实,5条扶贫领域问题线索均符合相关政策规定。

近年来,该处充分利用国家扶贫开发信息系统、扶贫领域大数据核查等信息化手段,科学回答“扶持谁”、“谁来扶”、“怎么扶”、“如何退”等问题,,让扶贫工作既精又准,进一步提升了精准扶贫质效。

(编辑:赵清 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110