涧池乡:扶贫领域“大数据”核查工作突出“严准实”

时间:2020-05-25 14:59 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯 通讯员 於娟旭 熊鑫报道:近日,郧西县涧池乡党委围绕“严准实”的标准,抽调61名在职在编公职人员运用“扶贫和民生领域政策落实监察系统”扎实开展监督检查工作,确保群众在扶贫领域和民生领域享受到更多的获得感。

强化宣传氛围该乡坚持全面宣传与重点宣传相结合的方式,要求各村进行全方位、多层次的宣传动员,把开展监督检查工作的重大意义、目标任务、政策规定、工作要求等向人民群众讲清楚、说明白。通过悬挂横幅标语、发放“致全县群众一封信”、张贴公示公告、设置监督举报箱等形式营造浓厚的舆论氛围。广泛发动群众参与,畅通信访举报渠道,提高群众政策知晓率,为入户核查顺利开展奠定基础。

办好试点业务精。在开展核查工作培训会之前,该乡组织相关职能部门负责人提前解读相关政策,明确核查口径,对所负责的问题类型形成规范的“填写模板”,建立“清单式指导”、“模板式教学”,确保各核查专班填报有参考,避免走弯路,提升核查质量。

业务培训口径准该乡严格按照县级要求,对核查专班全体成员开展统一业务培训,解读口径、明确方法、突出重点,确保各核查专班按照逐条逐项、见人见事、证据扎实、分析精准、意见具体的标准对问题线索进行入户核查,完善核查登记表,建立汇总台账。

专人录入质量高各核查专班都明确有组长、副组长、信息录入人员,并由组长统一把关,负责对政策口径的把握、佐证资料的收集以及数据录入的格式、线索定性、简要事实概述、时间范围、核查人信息等进行严格检查,提高核查质量,确保结果准确无误。

集中研判定性准该乡定期召开研判会议,对已完成核查的问题线索进行全面复核,逐一“把脉问诊”,精准定位“病灶”,开具根治“药方”,不留后遗症,使每一条问题线索的核查结论全面、准确,经得起检验。同时,对查实违规的问题严格用政策尺子衡量,该纠正的纠正,该取消的取消,该清退的清退,该移交的移交、该问责的问责。

及时督办进度快。在开展集中研判后,乡纪委将复核查找出的问题清单交由各核查专班重新核查,要求限期整改,逐一销号,确保核查工作落到实处,并对核查进度进行一天一汇总,一日一通报,稳步推进全乡大数据监督检查工作。

“严、准、实”是这次涧池乡运用“扶贫和民生领域政策落实监察系统”开展监督检查工作的硬要求。目前,全乡284条问题线索入户核查工作已全部完成,已录入问题线索274条,占总任务的96%。

(编辑:赵清 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110